Фестиваль «Летний джем» вновь открыл Америку

10:47, 30 июня 2018

Этот праздник с невероятной атмосферой, проводимый отцом-создателем фестиваля «Мир гитары» Олегом Акимовым, состоялся в девятнадцатый раз. Все, кто пришел пятничным вечером на летнюю филармоническую площадку в калужский «Гостиный Двор», получили заряд бодрого настроения.

Концерт украсило целое созвездие потрясающих артистов. Хедлайнерами его стали – джазовая и блюзовая певица из Нью-Йорка, дважды обладатель премий Грэмми Кэтрин Рассел и «Джаз-квартет», в составе: Марк Шейн, Матт Мунистери, Тал Ронен, Марк Маклин. Рассел принимала участие в совместных концертах с такими китами музыки, как Дэвид Боуи, Синди Лопер, Пол Саймон. Калужане овациями подержали коллектив, а самые активные зажигательно танцевали в фан-зоне. Харизматичная американка покорила публику своим мастерством и ярким вокалом. Фанаты по всему миру ее любят за выдающиеся вокальные данные – искусство не знает границ, оно объединяет людей.

- «Летний джем» идет в тени своего старшего брата, фестиваля «Мир гитары», хотя в этом году ему исполнилось девятнадцать лет. С самого начала была идея, чтобы эти проекты по форме не были похожи друг на друга. И мы стараемся это осуществлять: в течение одного вечера объединяем то, что на «Мире гитары» идет пять дней, поэтому получается такой джем из джаза, диксиленда, блюза, фанка, фьюжна, авторской музыки – «варенье» для хорошего настроения,

- говорит Олег Акимов.

В силу некоторых причин в программе произошло изменение. Вместо заявленной в афише группы «Веселый дилижанс» выступила еще одна молодая команда. Для зрителей стал открытием эстрадно-джазовый оркестр «Диксиленд» - это новички на «джемовом» пространстве. Коллектив создан на базе Калужского колледжа культуры и искусств, он объединил педагогов и студентов.

- Вместе собрались люди, которые хотят играть качественную музыку, ведь джаз многогранен. Эта музыка аналитическая, она заставляет исполнителей думать, а значит совершенствоваться,

- сказал руководитель оркестра, трубач Дмитрий Кузьминов.

В программе принял участие калужский проект Mintaka (Виктор Рыбенок и Елена Жукова). Дуэт уже выступал на прошлом фестивале, поэтому знаком слушателям своими лирическими, завораживающе-мелодическими композициями о любви и расставании, жизненных трагедиях и радостях. В этот раз прозвучало несколько премьер, которые войдут в сольный альбом. Кстати, работа над ним идет полным ходом.

По традиции, организаторы постарались показать разные стили и направления. Меломанов порадовал своим мастерством, виртуозностью исполнения скрипач Владимир Троицкий, сыгравший на электроскрипке в вместе с известным российским гитаристом Валерием Долгиным и командой DSP-JAZZROCK (Deca-Sound-Project), это добавило экзотики.

Ведущим концерта стал калужский журналист, автор программы «Кругооборот» Валентин Черняк.

Стоит отметить, что в этом году особенно преобразилась сцена «Гостиного Двора», она оснащена новейшим оборудованием.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ