Все краски Индии – в Тарусе!

17:29, 18 августа 2018

Тонко-пряный аромат индийских благовоний, россыпи яшмы и оникса, причудливые асаны, томные витиеватые мелодии, влажный каштановый взгляд сквозь туманную пелену сари и нежный перезвон колокольчиков на ножных браслетах - казалось, на два летних дня, 18 и 19 августа, в Тарусу ворвался солнечный индийский ветер.

Город встречал третий ежегодный фестиваль индийской культуры «Все краски Индии в Тарусе», который собрал на своих площадках не только тарусян, но и многочисленных гостей города. Этот праздник радости, вобравший в себя всё лучшее в индийской традиции,  проводится при поддержке администрации Тарусского района, посольства Индии и культурного центра имени Джавахварлала Неру.

Его организатор - индийский культурный центр "Амрит". В этом году фестиваль посвящен 242 годовщине образования Тарусского района, Дня независимости Индии и 70-летия установления дипломатических отношений между Индией и Россией.

Уже в 10 часов утра на главной площади города развернулась ярмарка, на которой любой желающий мог приобрести изделия мастеров народных промыслов России и Индии. Индийские друзья привезли в Тарусу ароматный чай, благовония, тончайшие натуральные ткани.

Ровно в полдень здесь же состоялось диковинное йога-шоу многократного чемпиона по йоге Индии Сунила Дахийя. Индийский гость продемонстрировал чудеса владения телом, гибкости и пластичности.

В три часа пополудни начался замечательный концерт, подготовленный индийской и русской сторонами (тарусскими и московскими творческими коллективами).

Его открыли заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов и президент индийского культурного центра «Амрит» Сатиш Малик.

Теплый, красивый, эмоциональный, яркий и красочный, он явился прекрасным подаркам тарусянам и гостям города к предстоящему празднованию 242 годовщины Тарусского района.

Яркое, словно краски Индии, действо вместило и русскую напевность с ее сине-белыми гжелевыми оттенками, и пряный индийский колорит, и явилось еще одним подтверждением теплой дружбы, сложившейся между Россией и Индией.

Вопреки расстоянию, которое разделяет россиян и индусов, разности часовых поясов и погодно-природных особенностей, оба наших народа очень близки. Открытость, искренность, наивность, способность сорадоваться и сопереживать, богатейшие культурные традиции – всё это объединяет Россию и Индию.

Любителей индийского кино порадовали показом вечернего сеанса в киноконцертном зале «Мир». Здесь же в фойе  состоялся показ  индийского кино, а в фойе 18 и 19 августа проходила фотовыставка Фаины Шишкиной - "Индия, как она есть". 

Весь следующий день был посвящен детской программе фестиваля. Главной площадкой этого дня стал Центр культурного развития.

Здесь состоялось открытие детского русско-индийского городка и показ детского индийского фильма "Звездочка на земле".

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ