Калужскому Эрмитажу готовят парковку у Золотой аллеи

15:38, 21 августа 2018

Напомним, что региональное правительство  и  Государственный Эрмитаж  заключили Меморандум о намерении открыть в Калуге выставочный центр. 

Его разместят  в  бывшем Доме гражданского губернатора (ул. Карла Маркса).  Это памятник культурного наследия федерального значения. Дом построен в 19 веке и до недавнего времени там располагались кружки и студии Дворца пионеров. Разработана проектная документация по приспособлению этого дома для выставочного центра.

- Проект хороший, знаковый для города и для притяжения туристов и калужан. Там будет работать постоянная экспозиция  и сменные  выставки,

- рассказал на сегодняшней пресс-конференции городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

Он пояснил, что для того, чтобы проект был в полной мере реализован, необходимо подготовить схему благоустройства прилегающей территории.  Это будет  большой комплекс, куда войдет  площадка  у здания дворянского собрания и бывшие заброшенные корты  по краю Березуйского  оврага. На них предусмотрено сделать парковку для экскурсионных автобусов и автомобилей. 

Парковка необходима для того, чтобы проект прошел все необходимые согласования и экспертизу на самом высоком уровне. Сейчас идет сбор всех предложений и замечаний по проекту. 

По заявлению Дмитрия Разумовского,  с точки зрения экологической нагрузки,  в этой части города ничего не поменяется. Золотая аллея  будет оставлена в прежнем виде, ее не затронет реконструкция  пространства. 

Наша справка:

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДОМ (Золотая улица) - в настоящее время улица Карла Маркса. Возведен в 1811 году под руководством Ясныгина по проекту петербургского архитектора Захарова. В марте 1841 года был утвержден проект перестройки губернаторского дома, представленный губернским архитектором Соколовым. Семья Калужского губернатора И.М. Бибикова (1831-1837) принимала здесь внуков грузинского царя Ираклия II – Вахтанга и Дмитрия, сосланных в Россию в 1832 году. В годы правления Н.М. Смирнова (1845-1851) этот дом посещали А.К. Толстой, И.С. Аксаков, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, П.С. Мочалов, М.С. Щепкин… Да и все дворяне, проезжавшие через город, как правило, представлялись губернатор

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ