В Калуге появилась «Точка кипения»

13:16, 22 августа 2018

Так называется новое общественное пространство, открытое 22 августа на базе Инновационного культурного центра при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года.  Они уже работают в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Липецке и Иркутске и Обнинске. В Калуге «Точка кипения» стала 14-й по счету. По мысли организаторов, она  вместе с «Точка кипения - Обнинск» станет единым пространством для создания и тиражирования лучших практик экстерриториального взаимодействия городов области, развития технологических, научных и предпринимательских талантов.

В торжественном открытии новой общественной площадки приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

- Мы понимаем, что эта площадка станет точкой кристаллизации и прорывов новых проектов, и со своей стороны будем инвестировать в развитие этих точек много энергии и ресурсов. Каждая «Точка кипения» в стране будет и образовательным пространством, своеобразным хабом технологического университета, который сейчас создается ведущими российскими вузами. Мы гарантируем, что это пространство будет наполнено энергией, компетенциями и жизнью с нашей стороны,

 - сказал Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков отметил, что перед страной стоят сложные задачи технологического развития, которые требуют серьезных усилий  и ответ на эти вызовы в области развития технологий, человеческого капитала можно будет находить на площадках подобных «Точкам кипения».

Губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что в Калужской области сегодня «закипает» вторая точка. Она уже  активно используется администрацией Калуги для обсуждения жизненно важных и перспективных проблем, волнующих граждан.

- Сюда приходят те, у кого рождаются какие-то интересные идеи, а если они еще и поддерживаются  - это приводит к самореализации человека. Самореализация человека – это главное, что его волнует. Это не столько деньги или должности, а прежде всего, возможность быть услышанным, понятым и поддержанным в своих идеях и стремлениях. Для этого и необходимы такие площадки, которые удачно называются «точки кипения». Уверен, что ее работа будет способствовать движению нашего региона вперед,

- сказал Анатолий Артамонов. Он также высказал пожелание, чтобы в результате «кипения»  различных компонентов на общественной площадке получался хороший продукт.

- Надо слушать всех, прежде чем начинать двигаться в реализации серьезных задач и целей. Сегодня мы задумываемся, как реализовать стратегию развитию страны, определенную в последнем майском указе президента Владимира Путина, и в этом смысле «Точка кипения» - незаменимая площадка, потому что она дает возможность любой инициативе заявить о себе, найти поддержку и партнеров, тем самым решая вопросы развития будущего,

- считает Геннадий Скляр.

Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский поблагодарил всех, кто участвовал в реализации  этого проекта в областном центре и отметил, что одним из первых инициатив на «Точке кипения» в ближайшее время будет подписание соглашения между Обнинском и Калугой о создании «цифрового моста».

Работа  «Точки кипения»  в Калуге началась с визионерской лекции специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова на тему: «Управление будущим: роль сквозных технологий». Здесь также проходят сегодня  сессия по стратегии развития Калужской области «Регион 2035», лекции членов экспертного совета Агентства стратегических инициатив, дискуссии, мастер-классы, презентации и круглые столы по актуальной тематике. В них участвуют руководители Калуги и области, предприятий и организаций, представители бизнеса и общественности. 

Завтра в рамках открытия «Точки кипения - Калуга» в ИКЦ состоится форум «Цифровая эволюция». В программе форума -  обсуждение региональной повестки реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», сессии «Умные города, Умное здравоохранение, Умный транспорт и Умная логистика -  от теории к реальности», «ГЧП в цифровой трансформации. Через цифру к инвестициям»,  круглый стол «Как обеспечить конкурентоспособность региональной и муниципальной экономики в условиях современных вызовов и ограничений».

Андрей ГУСЕВ.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ