Торгово-промышленная палата Калужской области 21 – 22 сентября проводит II фестиваль «Открываем книгу – открываем мир». Площадкой для него станет Инновационный культурный центр.
О наполнении фестивальной программы рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в бизнес-центре ТПП области.
Для книголюбов это будет раздолье – ожидается большая книжная выставка-ярмарка, лекции, викторины, мастер-классы, круглые столы и литературные гостиные с участием местных поэтов, писателей и журналистов. 21 сентября в 15 часов состоится творческая встреча с писателем, корреспондентом нашей газеты Игорем Фадеевым, а двумя часами позже для поклонников своего таланта выступят Петр Катериничев и Юрий Бурносов. Почетными гостями праздника книги станут известные московские авторы, среди которых Ефим Бершин, работавший в 90-х годах военным корреспондентом «Литературной газеты», популярный блогер Олег Бармин, маркетолог, занимающийся развитием блогосферы. В рамках «Делового клуба» он приглашает на свой мастер-класс «Больше, чем бизнес» (в формате stand-up).
Блок Смотрите также |
Неотъемлемой частью фестиваля станут презентации новых изданий, в том числе и посвященные летописи Калужской земли. Всем тем, кому интересна история родного края, 21 сентября в 14 часов калужский журналист и публицист Алексей Урусов расскажет о втором томе своей книги «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика», в которой собраны чуть ли не все загадки нашего города. А в 16 часов Александр Шеков представит «Политическую историю и географию Верховских княжеств XIII – XVI веков» - исследование небольших удельных княжеств Брянского, Вяземского, Тарусского и Новосильского.
Каждый книгочей найдет себе что-то по душе, ведь литература будет представлена более чем пятнадцатью издательствами из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Крыма, Рязани и Калужской области – это и классика, и книги для детей и юношества, краеведческая и учебная литература, новинки по искусству. Наше издательство «Фридгельм» представит совершенно уникальную новинку – репринт книги 1912 года «Калужские Чеховы».
- Нам бы хотелось, чтобы массовый читатель имел возможность купить книгу, исходя из своих финансовых возможностей, но самое главное, чтобы это были наполненные художественные произведения. Издательства привозят разноплановую литературу, подарочные издания, календари. В прошлом году было много детской литературы, что порадовало, но слабо была представлена деловая. Хочется, чтобы издатели понимали: в провинции живут люди продвинутые в вопросах сохранения любви к художественной литературе, к классике. Но и потребность в деловых изданиях здесь тоже существует,
- заметила президент Калужской Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова.
Рядом с писателями будут дети – хорошо, что у юного поколения не ослабевает интерес к книге, к чтению, а также созданию собственных произведений. Кстати, все события будут освещать юные журналисты – учащиеся отделения СМИ муниципальной экспериментальной школы дополнительного образования молодежи (МЭШДОМ).
Безусловно, посетителям будет интересен фотопроект Karenina. Он посвящен 190-летию Л. Н. Толстого. О нем рассказала журналистам художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова. Медийные лица Калуги читали предложенные отрывки из романа «Анна Каренина». В процессе чтения фотограф делал снимки. Внезапно пойманные эмоции гости фестиваля и увидят на фотографиях.
«Открываем книгу – открываем мир» продолжит свою работу и 22 сентября. В этот день пройдут творческие встречи с поэтами, писателями, а также поэтический баттл. В 12 часов главный редактор Всероссийского литературного журнала «ЛиФФт» (Калужской области) Наталья Никулина познакомит зрителей с авторами, которые стали участниками третьего номера журнала.
Ранее сообщалось, что житель Испании написал книгу об Обнинске, калужские археологи издали книгу о Козельске, а Салават Асфатуллин представил в областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского свой новй труд.