Калужане взглянули на Льва Толстого глазами его жены

09:16, 13 сентября 2018
И.Е Репин. Л.Н. Толстой с женой С.А. Толстой.
И.Е Репин. Л.Н. Толстой с женой С.А. Толстой.

В клубе «Книжное дело» при инновационном культурном центре прочитали вслух фрагменты записок жены великого писателя Софьи Андреевны Толстой.

Материал, отобранный для читки ее организатором Анной Сенатовой, был о долгой совместной жизни Софьи Андреевны и Льва Николаевича, о детях, о литературе, музыке и искусстве, о хозяйственных заботах.

- Нам хотелось  сделать это даже не из-за того, чтобы не быть банальными  и не повторять трюизмы, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, а потому что личность самой Софьи Андреевны очень интересна, - говорит Анна Сенатова. – Если погружаться в ее заметки и воспоминания, то увидишь перед собой неординарного человека, который вызывает интерес  и восхищение.  Она вышла замуж 18-летней, родила много детей – разница между первым и последним была 25 лет, колоссальную интеллектуальную нагрузку, но сумела использовать в жизни полученное прекрасное домашнее образование и воспитание.  Она была переписчиком произведений писателя, увлекалась фотографией, глубоко занималась музыкой,  вела хозяйственные дела,  замечательно готовила – известна ее кулинарная книга и знаменитый анковский пирог, которым до сих пор угощают в Ясной поляне. Сохранились ее книжечки, как делать куклы-скелетцы на шарнирах, которые являются сейчас тульским народным промыслом, она занималась гербариями яснополянских растений. И сегодня в Ясной поляне поддерживаются все ее начинания. Эта личность вызывает у меня невероятную симпатию.  

Встреча была приурочена  к отмечаемому в эти дни 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого.  Но на этом празднование юбилея писателя не закончится. На фестивале «Открываем книгу - открываем мир» 21-22 сентября  в ИКЦ покажут проект «Karenina». Это фотовыставка, герои которой читают роман классика.  Будут представлены несколько фотографий каждого участника чтений, их взгляд в объектив -  как финал, и те самые фрагменты романа, которые они прочитали.  В фотопроекте были заняты многие известные калужане, а также вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков и директор Государственного музея-заповедника  «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Ранее сообщалось, что Лев Толстой станет героем выставки в Калужском музее изобразительных искусств

Андрей Гусев.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ