Калужской школе присвоят имя художника Павла Рыженко

12:33, 26 сентября 2018

Такое решение на заседании городской думы приняли в среду депутаты Калуги. Имя Заслуженного художника Российской Федерации Павла Викторовича  Рыженко получит средняя школа №28 в Турынино. На здании будет также установлена мемориальная доска.

Ранее этот вопрос депутаты рассмотрели на комитетах и совете думы и поддержали его.

- Павел Викторович учился в этой  школе и ушел из нее в художественную школу при Суриковском училище. Его хорошо помнят, его мвма живет у нас в микрорайоне. Он всегда поддерживал отношения со школой и в ней  представлена большая экспозиция его работ,  - говорит депутат городской думы Алексей Колесников. –  Его творчество, в том числе диорама, посвященная Великому стоянию на Угре, имеют большое не только художественное, но и общественное значение.   Диорама во многом способствовала тому, чтобы возникла идея придания статуса государственного праздника  памятной дате Великого стояния. Вклад нашего земляка в отечественную культуру  популяризацию российской истории мы просто не могли не отметить.

Павел Викторович Рыженко  родился в 1970 году. Он уроженец Калуги, известный российский живописец.  По его руководством создана диорама  «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», размещенной во Владимирском скиту Тихоновой пустыни, он является автором замечательных картин, многие из которых посвящены темам отечественной истории.  Скоропостижно скончался в 2014 году. Похоронен на Ждамировском кладбище.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ