В Калуге отметят 30-летие космической программы «Энергия – Буран»

14:53, 14 ноября 2018

15 ноября, в 14.30 в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского пройдет торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию полета космического корабля многоразового использования «Буран».

Гостями музея в этот день станут участники запуска системы «Энергия-Буран» с космодрома Байконур, ветераны ракетно-космической отрасли, учащиеся калужских техникумов.

В программе торжественного мероприятия – открытие выставки, посвященной созданию системы «Энергия – Буран», показ документального фильма с кадрами полета советского космического корабля многоразового использования, выступление участников этого исторического события.

Наша справка:

Работы по созданию «Бурана» были начаты в 1976 году. Разработка орбитального корабля потребовала использования последних достижений отечественной науки, новых технологий. К участию в проекте были привлечены более 1200 предприятий и организаций почти 100 министерств и ведомств СССР.

Первый и единственный полет «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Полет проходил в автоматическом режиме, без экипажа, под управлением бортового компьютера. На орбиту корабль был выведен самой мощной в мире ракетой-носителем сверхтяжелого класса «Энергия», которая позволяла выводить на орбиту полезную нагрузку массой до 105 т.

Летные испытания космического самолета «Буран» прошли чрезвычайно успешно. На этапе посадки произошло чрезвычайное происшествие, которое, в результате только подчеркнуло успех создателей программы. На высоте около 11 км «Буран», получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий манёвр. Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной в новых условиях траектории посадки. Корабль идеально точно приземлился на взлетно-посадочную полосу аэродрома «Юбилейный» на Байконуре.

Продолжительность полета составила 205 минут. Посадка вошла в Книгу рекордов Гиннесса как единственное в мире приземление космического корабля в режиме автопилота.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ