В Калуге прошел вечер памяти Нины Смирновой

10:32, 18 ноября 2018

В картинной галерее Л.А. Климентовской собрались друзья и коллеги, литераторы, ценители поэзии, родственники известного калужского поэта, публициста и книгоиздателя.

Нина Витольдовна Смирнова (10.01.1956 - 16.11.2017) - член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Автор девяти книг поэзии, лауреат областной литературной премии имени Марины Цветаевой, дважды лауреат Всероссийского творческого конкурса имени Николая Рубцова. Издала по своим проектам более 150 книг разных авторов из Калуги и области, а также из других городов России. 

- Одно мгновенье в жизни звёзд -

Моя судьба. И это чудо,

Что я жива, и есть, и буду -

Над бездной мирозданья - мост.

Этими звёздными строками Нины Смирновой открыла вечер поэт Маргарита Бендрышева. Выступающие делились воспоминаниями, переносились в трудные 90-е годы, читали стихотворения Нины Смирновой, звучали песни на её стихи.

Нина Смирнова останется в нашей памяти ярким и самобытным поэтом, литературным бойцом, неутомимым издателем и организатором. Нина Витольдовна помогла многим молодым поэтам (кстати, не только калужанам) делать первые шаги в литературе, выпускала в свет их первые сборники. Организовывала поездки на литературные праздники и фестивали в Тарусу и Полотняный завод, Тулу и Москву.

Виктором Баркуновым было справедливо отмечено, что литературная жизнь в Калуге, с уходом Нины Смирновой, заметно заглохла. Вне сомнения, Нина Смирнова внесла значительный вклад в развитие литературного творчества на Калужской земле. Уверен, что ее творчество еще предстоит оценить молодому поколению. Ведь, как говорил великий русский поэт Сергей Есенин, «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье».        

Михаил Бондарев.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ