Потомки калужских купцов раскрыли секреты предков

11:34, 23 ноября 2018

Семейные реликвии знаменитых калужских фамилий показали в Музейно-краеведческом центре «Палаты Коробовых».

Они олицетворяют Калугу XIX века. Выставка «Купеческий портрет в живописи и фотографии» богата по содержанию. Каждый предмет здесь уникален – за ним стоит история купечества.

Эта выставка действительно не шаблонная – в числе знаковых экспонатов – ранние фотографии конца XIX века. В экспозицию вошли не только редкие кадры, на которых наши земляки, но и парадные портреты представителей семейства купцов Антипкиных, также она дополнена книгами, предметами быта из музейных фондов и семейных архивов. Эти фотографии, вещи, сохранены для нас потомками калужских купеческих родов Фалеевых, Завериных - Раковых, Ципулиных - Вашковых, Кушинниковых - Смирновых, Чубыкиных, Ерохиных, Кожевниковых.

Среди приглашенных на вернисаж – правнучка городского головы Марина Ципулина, Юрий Смирнов, Любовь и Маргарита Чубыкины. Достойно несет фамилию древнейших калужских родов Завериных - Радовых глава администрации поселка Детчино Евгений Заверин.

В день вернисажа в зале было много народу – краеведы, творческая интеллигенция, ценители старины – посетители проявили неподдельный интерес к выставке.

- Это история, которую нам необходимо знать. Это то, чем мы можем гордиться, потому что купечество оставило нам лучшие архитектурные памятники – храмы и дома, построенные на их средства. Слава богу, наступило такое время, когда мы перестали считать, что купцы были узурпаторами. И, наконец, стали трезво смотреть на то, какой огромный вклад они вносили в дело устроения России,

- отметила побывавшая на выставке калужский поэт Марина Улыбышева.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ