В Обнинске отметили 20 лет компании «Медбиофарм»

6 декабря в обнинском Доме культуры ФЭИ состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию компании «Медбиофарм». Мероприятие прошло в форме презентации, рассказывающей об истории создания, развитии предприятия, его достижениях на сегодняшний день.

Среди приглашенных гостей – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Скляр, глава администрации города Обнинска Владислав Шапша, руководитель АИРКО Анатолий Сотников, руководители региональных министерств, а также партнеры по научным проектам и бизнесу.

Предприятие было создано в 1988 году сотрудниками МРНЦ Российской академии медицинских наук. Ученые занимались тогда проблемой ликвидации дефицита йода у граждан. Эта проблема выявилась после Чернобыльской аварии. Из-за йодной недостаточности у проживающих в зараженных радиацией районах людей обычный йод замещался радиоактивным. Это наносило большой ущерб здоровью людей. Йододефицит наблюдался даже у тех людей, которые потребляли только продукты, приготовленные с использование йодированной соли. Нужно было найти решение проблемы дефицита йода. Обнинскими учеными была разработана технология йодирования молочного белка, И его стали широко использоваться в промышленном производстве. Новую органическая йодсодержащую добавку назвали «йодказеин».

После клинических испытаний, в ходе которых были обследованы 25000 человек в разных регионах России и Белоруссии, йодказеин стал признанным препаратом и стал широко использоваться для борьбы с йододифицитом, так же, как и йодированная солью, имевшая почти столетнюю историю применения. На сегодняшний день, около пятисот предприятий в России и странах СНГ изготавливают продукты питания и напитки с йодказеином.

Позже в Медбиофарме разработали и другие профилактические добавки для пищевой промышленности, косметики, кормов для животных, которые назвали «активными молекулами». Молоко «Умница», хлеб «Столичный», корма «Вискас» и «Педигри», многие другие продукты выпускаются с добавлением йодказеина.

Постепенно предприятие из небольшой научно-производственной компании превратилось в группу компаний «Медбиофарм», а затем она приобрело название «Парк активных молекул», биофармацевтический альянс компетенций. Некоммерческое партнерство создали для помощи ученым-новаторам – таким же, какими вначале были обнинские энтузиасты.

Сегодня шесть проектных компаний Альянса являются резидентами Сколково. В Альянсе разрабатывают более чем 20 биофармацевтических проектов, преимущественно в трех областях: онкология, кардиология и неврология.

Елена Ершова.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями: