Памятники Дзержинского района обрели защитников

08:37, 28 января 2019

26 января краеведы Дзержинского района на учредительном собрании образовали районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В районном краеведческом музее собрались люди разного возраста и профессий, которых объединяет любовь к родному краю, интерес к его историческому прошлому и искреннее желание сохранить еще уцелевшие старинные дома и храмы, парки и усадьбы – все, что принято называть объектами исторического и культурного наследия.

Председателем районного отделения большинством голосов избран научный сотрудник районного краеведческого музея, кандидат исторических наук Алексей Ефимов, секретарем – директор музея Елена Орлова.

Председатель Калужского регионального отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь рассказал единомышленникам о работе областного отделения общества, его взаимодействии с центральным советом в Москве, об использовании интернета в деле защиты и восстановления объектов культурного наследия. Помимо организации сбора средств, интернет эффективно помогает формировать общественное мнение, что в итоге позволяет «достучаться до верхов». Опыт Боровска, где было отменено решение о сносе целого ряда исторических зданий – наглядный тому пример.

- Нам есть что охранять, - сказал, резюмируя свое выступление, Владимир Кобзарь.

Есть что охранять и «новорожденному» районному отделению общества охраны памятников. Учредительному собранию, состоявшемуся в районном краеведческом музее, предшествовала краеведческая конференция. На ней выступили с докладами директор краеведческого музея Елена Орлова и научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Алексей Ефимов, рассказавшие о памятниках археологии, исторических и культурных объектах, находящихся на территории района.

Не остались без внимания и вопросы, связанные с их изучением и защитой. Проблем, по словам выступавших, немало. Время, а зачастую и равнодушие собственников продолжают уничтожать исторические памятники. Так, например, происходит с имением Мятлевых в деревне Галкино. А ведь этот, и подобные ему объекты, могли бы иметь помимо духовно-нравственного, еще и экономическое значение, привлекая в регион все новых туристов.

Наша справка:

На территории Дзержинского района находится на учете 107 памятников истории и культуры, в том числе 8 охраняемых государством.

Из них 70- памятники археологии, 11 – архитектуры, 12- истории. Кроме того, выявлено 83 объекта, имеющих признаки культурного наследия.

Николай Корсаков.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ