Калужские охотники устроили смотрины своих четвероногих помощников.

15:46, 18 февраля 2019

16 февраля на охотничье – рыболовной базе «Рождествено» состоялась 17 областная зимняя выставка собак охотничьих пород. Организована она была правлением Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов.

Чтобы продемонстрировать экспертам своих питомцев, на выставку приехали владельцы охотничьих собак со всей Калужской области. Были и гости - представители Тульской и Московской областей. Всего было оценено 58 собак.

Судьи под руководством эксперта-кинолога Всероссийской категории Алексея Илюхина проделали большую работу по оценке экстерьерных качеств животных. Осматривая собак, они не только комментировали свои оценки экстерьера, но и давали заводчикам дельные советы по поводу дальнейшего ведения породы.

Фото: Николай Корсаков.

Как и в прошлые годы, самыми многочисленными были ринги западносибирских (30 собак) и русско-европейских (11 собак) лаек . На их фоне яркими рыжими пятнами выделялись всего две карело-финские лайки. Кстати, обе собаки получили оценку «отлично». Малочисленность этой интересной породы в Калужской области Сергей Исаев, владелец ставшего обладателем малой золотой медали Шаха-Кучума, объяснил просто: большинству охотников сейчас стало неинтересно заниматься добычей пушнины, превалирует «мясная» охота, где предпочтение отдают более крупным собакам. С его мнением можно было бы согласиться, но ведь и самые крупные – восточносибирские лайки - на выставке были представлены единственным экземпляром. Дело, скорее, в местных традициях и моде на отдельные породы. Так, среди 7 легавых были лишь «немцы» - дратхаары и курцхаары. Собак островных пород не было вовсе. Незначительно сократилось по сравнению с прошлогодней выставкой и количество гончих и норных собак.

Фото: Николай Корсаков.

Однако, как рассказал кинолог Калужского областного общества охотников и рыболовов Игорь Ермилов, все эксперты в этом году отметили, что ринги были «ровные», представленные собаки отличались хорошим экстерьером. Поэтому и оценены были только на «очень хорошо» и «отлично».

Читайте также: калужские охотники провели выставку своих четвероногих помощников.

Николай Корсаков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ