Сегодня выпускники истфака КГУ вспоминают преподавателя Петра Снесаревского

08:23, 20 апреля 2019

Сегодня исполнилось бы 100 лет преподавателю исторического факультета, незаурядному ученому, педагогу, человеку – Петру Викторовичу Снесаревскому.

На историческом факультете КГПИ имени К.Э. Циолковского он проработал заведующим кафедрой истории СССР и преподавателем с 1965 по 1986 годы. Мы - его помним.

Представьте: после пионерских дружин и речёвок, после комсомольских строек и БАМа – вы приходите в университет и вас встречает седовласый мэтр в безукоризненном костюме и галстуке-бабочке. И он учит – нет, не учиться – рассуждать, думать, самим искать истину, ничего не принимать на веру, всё проверять.

Главным его императивом  была нравственность – того или иного поступка, того или иного человека. Нет, не мораль, когда внешне все благопристойно,  а в тени – «позволим себе» и «лес рубят – щепки летят». Только нравственность – то, что идет из глубины души, то, что поверяется совестью.

И еще -  он был учёный, педагог, фронтовик, награжденный высокими боевыми наградами, проведший 1943-45 годы в действующей армии.

Он нас учил думать, рассуждать, он нас учил чести и – совестливости, и кажущуюся бесспорной историческую истину старался рассмотреть и обсудить со всех сторон, как некогда на киноклубе  «Ракурс» - фильм «Андрей Рублев».

Светлая ему память – человеку, ученому, воспитателю, старшему товарищу – Петру Викторовичу Снесаревскому!

Выпускники истфака.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ