Каменный мост в Калуге отремонтируют к Дню города

10:09, 27 мая 2019

Тему предстоящего ремонта Каменного моста в Калуге обсудили в понедельник 27 мая на заседании правительства области. Поводом послужила публикация в одном из калужских СМИ.

Было отмечено, что последний масштабный ремонт моста через Березуевский овраг проходил десять лет назад. Летом в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре планируется провести ремонт примыкающих к нему улиц Пушкина и Баженова.

Сам мост находится на балансе Научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия. Как сообщил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков, Каменный мост находится в федеральной собственности и передан центру по договору безвозмездного пользования. К Дню города запланировано проведение инструментального обследования конструкций моста и его косметический ремонт.

- Обследование позволит установить причины вымывания кирпичной кладки из боковых частей моста для того, чтобы дальше проектировать серьёзные работы по его реставрации, - отметил он.

Однако губернатора проведение только косметического ремонта не устроило. Анатолий Артамонов дал поручение министерству строительства и ЖКХ области подобрать подрядчика для выполнения работ по капитальному ремонту моста с использованием самых современных технологий и материалов, с обязательным условием сохранения исторического облика объекта.

- Не изменяя внешнего облика, сделайте так, чтобы этот объект служил долго. Уверяю вас, материалов и технологических способов для этого достаточно, - подчеркнул глава региона. - Мы туда поставим нормальную строительную организацию, которая, ещё раз повторяю, не нарушая внешнего облика этого строения, сделает это всерьёз и на века.

При этом сроки окончания работ губернатор оставил прежними - к Дню города Калуги.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ