В текущем году Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области применило меры административного воздействия в отношении 33 юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Поводом послужили жалобы жителей региона на незаконные действия коллекторов. Большая часть протоколов рассмотрена судом с назначением административного наказания в виде штрафа от 20 тысяч рублей.
Пресс-служба ведомства напоминает, что в случае неправомерных действий представителей организаций, занимающихся возвратом просроченных задолженностей, граждане могут обращаться с жалобой в службу судебных приставов. С 2017 года она уполномочена осуществлять надзорную функцию за деятельностью коллекторских фирм.
Пределы полномочий сотрудников этих организаций строго регламентированы Федеральным законом №230-ФЗ, который предусматривает определённый порядок, и степень воздействия на лиц, имеющих неоплаченный долг. Если же действия кредиторов при общении с клиентами-должниками выходят за допустимые рамки, это является нарушением законодательства и предполагает административную ответственность. В этом случае граждане вправе обращаться в службу судебных приставов.
Порядок обжалования незаконных действий коллекторов достаточно прост. Для этого необходимо направить в Управление ФССП России по Калужской области заявление с указанием ФИО, контактов, изложить суть обращения и приложить к нему в качестве дополнительных доказательств фото, видео, аудиоматериалы, скриншоты, детализацию звонков, полученные письма или смс-сообщения, при наличии кредитный договор.
Адрес управления: 248023, г.Калуга, ул.Ф.Энгельса, д.25, электронная почта: mail@r40.fssprus.ru.
Отсутствие перечисленных документов не является препятствием для обращения граждан. После проверки обоснованности поступившего заявления сотрудники УФССП России по Калужской области примут все предусмотренные законом меры.