В Калужской области запрещена продажа опасных табачных смесей

17:08, 13 января 2020

10 января вступил в силу закон о запрете продажи на территории Калужской области жевательных смесей и табака нюхательного, содержащих никотин и его производные либо нетабачное сырьё и иные опасные для здоровья ингредиенты (снюс).

Закон № 556-ОЗ от 31 декабря 2019 года размещен на официальном сайте Законодательного Собрания Калужской области.

Данным законом также внесены изменения в закон  Калужской области № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области». Он дополнен статьей 1.28, в соответствии с которой несоблюдение установленного запрета оптовой и (или) розничной продажи жевательных смесей и табака нюхательного, содержащих никотин и (или) его производные либо нетабачное сырьё и иные опасные для здоровья ингредиенты, влечет наложение  административного  штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц - в размере 50 000 рублей; на юридических лиц - в размере 1 000 000 рублей. Административное наказание в виде предупреждения данная статья не предусматривает.

В настоящее время, в соответствии с письмом Министерства конкурентной политики Калужской области, сотрудниками Управления потребительского рынка, транспорта и связи проведен мониторинг большинства торговых объектов, расположенных на территории города на наличие снюса в магазинах федеральных и региональных торговых сетей, индивидуальных предпринимателей, нестационарных торговых объектах и объектах общественного питания. В ходе мониторинга фактов наличия в продаже запрещенной табачной продукции не установлено.

Мониторинг торговых объектов будет продолжен. В  случае обнаружения в продаже вышеуказанной продукции, информация будет незамедлительно направляться в Управление Роспотребнадзора Калужской области с целью привлечения нарушителей к административной ответственности.

Наша справка:

Снюс - один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин. Снюс создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ