Калужский Музей памяти локальных войн и вооруженных конфликтов отметил первую годовщину

15:31, 13 февраля 2020

Музей открыл свои двери накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Но его экспозиция рассказывает не только об афганской войне, но и боевых действиях в Лаосе, Вьетнаме, Таджикистане, Чечне.

Создавала музей Калужская городская организация  Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы  «Инвалиды войны» при  участии активистов различных организаций ветеранов. Особый вклад внесли Игорь Степанец, Константин Бурин, Сергей Жульков, Александр Изъянов, Зинур Кашапов, Александр Голуб,  Павел Козлов.

Здесь собраны подлинные вещи и предметы – документы, награды, образцы военного обмундирования и т.д., принадлежавшие калужанам,  прошедшим горячие точки. Причем собрание  постоянно пополняется. Совсем недавно привезли форму из Сирии.

Как рассказал Александр Изъянов, председатель правления Калужской городской организации «Инвалиды войны в Афганистане»,  стоявший у истоков музея, тут частые посетители - школьники. Приезжают активисты ветеранских организаций. Были гости из соседних областей и даже Узбекистана.

 - Школьники должны приобщаться к нашей истории, встречаться с ее носителями, с ветеранами боевых действий. Эту работу надо продолжать. Мы окажем всяческую помощь, -  сказал Олег Калугин, региональный министр внутренней политики и массовых коммуникаций, поздравляя музей с годовщиной. - Мы подумаем над проектом связанным с видеоконтентом. Это необходимо и современникам ,и потомкам, чтобы молодой человек,  мог зайти на сайт и познакомится с интервью живых участников  тех событий.

Светлана Малявская.

Фото: Сергей Лялякин.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ