Об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, комментируя слухи, появившиеся в соцсетях, о том, что при ремонте двора краеведческого музея в Калуге историческую брусчатку якобы меняют на плитку.
- У нас есть фотографии конца 19-века, на которых видна брусчатка, покрывавшая двор усадьбы Золотарёвых. После революции власти решили, что такой двор не нужен и вместо него сделали симпатичный сквер. В послевоенный период опять вернулись к идее восстановления двора и в 70-х годах прошлого века, когда проходила глобальная реставрация золотаревского дома, восстановили его в том виде, в котором он существовал при Золотаревых, основываясь на заложенной ими архитектурной традиции, - рассказывает Виталий Бессонов. – Недавно было принято решение переложить камни, потому что почти за полвека использования двор пришел в негодность. Они возвращаются на свои места с соблюдением рисунка, воссозданного по старым проектам и той же самой брусчаткой. В 70-е годы для ремонтных работ ее брали отовсюду, откуда можно, создавая образ двора.
Виталий Бессонов отметил, что в рамках восстановительных работ в качестве технического задания создана плиточная отмостка вокруг здания. Ее цель двойная - отведение воды от фундамента здания и защита таким образом объекта культурного наследия от разрушений, а также создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, обеспечение их доступа к пандусу во внутренней части музейного двора. Доступная среда – это не только пожелание музейных работников, но и обязательное требование действующего законодательства.
Он также обратил внимание на то, что в музее-заповеднике работает единственный в Калужской области эксперт по объектам культурного наследия и работа учреждения, направленного на их сохранение, никогда само не будет вредить им.
Ранее министр культуры Павел Суслов рассказал на своей странице в Фейсбуке, для чего проводятся работы во дворе краеведческого музея:
- В Калуге в усадьбе Золотарева (главное здание областного музея-заповедника) завершаются масштабные ремонтно-реставрационные работы. В ходе этих работ восстанавливается покрытие булыжником двора в том виде, каким оно было в конце XIX в. При этом вокруг каменного здания делается ровная отмостка из современной плитки с лотками, позволяющая отвести воду от исторического фундамента здания и организовать беспрепятственный доступ к пандусу для инвалидов-колясочников. Все работы согласованы с управлением по охране объектов культурного наследия и призваны сделать музей доступным для всех.