Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
14 мая глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференции провел очередное заседание рабочей группы регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
В числе других вопросов рассматривалась работа сельскохозяйственной отрасли. По информации министра сельского хозяйства области Леонида Громова предприятия агропромышленного комплекса отнесены указом Президента к непрерывно действующим организациям, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Их деятельность в период ограничительных мероприятий продолжалась, режим работы остаётся неизменным.
В агропромышленном комплексе области занято 17406 человек, из них в сельскохозяйственном производстве 11839 человек. В отрасли животноводства осуществляют трудовую деятельность 3389 человек, на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится 5334 человек.
В селькохозяйственных и перерабатывающих организациях области сформирован кадровый резерв (определено количество работников, переведенных на удаленную работу, количество работников, необходимых для обеспечения непрерывной работы предприятий). Во все организации направлены рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса в условиях сохранения рисков распространения COVID – 19, разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Составлен образец плана мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории предприятий и плана действий при обнаружении случаев заражения у сотрудников организации.
В целом агропромышленный комплекс Калужской области работает стабильно, в плановом режиме.
Положительно оценивая ситуацию в этом секторе экономики, Владислав Шапша подчеркнул:
- Я считаю, что решения, которые мы приняли в самом начале о необходимости поддержки и открытости нашей базовой промышленности, строительства и сельского хозяйства позволяют нам сейчас с меньшими потерями выходить из этого очень непростого периода.
Он также отметил, что успеху способствовала и грамотная организация работы с точки зрения безопасности – соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, высокая ответственность руководителей и бережное их отношение к здоровью сотрудников.