Калужский дом-музей Г.С.Батенькова расскажет о войне 1812 года

15:41, 04 июня 2020

Несмотря на наложенные из-за пандемии коронавируса ограничения, калужские музейщики ждут встречи со своими посетителями и готовят к показу новые экспозиции.  

Мемориальный дом-музей Г.С. Батенькова решил предложить выставку, посвященную освободительной войне России против наполеоновской агрессии «И вечной памяти 1812 года». По словам специалиста экспозиционного и выставочного отдела Объединенного музея-заповедника Игоря Левашова, она расскажет о событиях, которые предшествовали вторжению французских войск в пределы Российской империи начиная от Французской революции, революционных баталий, а также войн, которые вел Наполеон в Европе.

В экспозицию вошли редкие гравюры с изображением батальных сцен и портретов военных деятелей французской армии. У каждой – своя тема. Так, одна из гравюр отображает последнее свидание короля Франции Людовика XVI с семьей. Другая – его отречение от престола (сегодня широко известно о трагичной судьбе монарха, казненного подданными в январе 1793 года). Несколько работ посвящены приходу Наполеона к власти и эпизодам, которые стали ключевыми во всей наполеоновской истории.

После того как Бонапарт взял власть в свои руки, во Франции устанавливается его культ и культ его семьи, поэтому печатаются портреты родственников императора, в том числе матери – Марии Летиции Рамолино Бонапарт (он тоже есть на выставке).

К гравюрам даны подробные описания событий и биографии людей.

Конечно, полностью об экспозиции не расскажешь, ее нужно увидеть своими глазами. И после снятия карантина, когда заработают наши музеи, сюда можно будет прийти всем любителям славного прошлого нашего Отечества.

Наша справка:

Отечественная война 1812 года началась 24 июня (12 июня по старому стилю). Армия французского императора Наполеона Бонапарта, перейдя через Неман, вторглась на территорию России.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ