Эксперты ОНФ Калужской области выявили недостатки в благоустройстве придомовых территорий в селе Кудиново

15:44, 17 июня 2020

Эксперты Общероссийского народного фронта в Калужской области выявили ряд недостатков в благоустройстве придомовых и общественных территорий в селе Кудиново Малоярославецкого района.

В ходе мониторинга качества выполненных работ общественники отметили несоответствие объектов требованиям организации доступной среды, а также строительным нормам. Активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру региона с просьбой проверить исполнение муниципального контракта всеми сторонами.

Как выяснили общественники во время рейда, ремонтные работы дворовой территории по адресу: Малоярославецкий район, село Кудиново, улица Пионерская, 18 происходят без учета мнения жильцов, что создает для них неудобства. Во-первых, подрядчик не предусмотрел съезды для маломобильных граждан: из четырех оборудован только один. Во-вторых, замеры ширины проездов дворов показали совершенно «плавающие» результаты: от 3,5 до 4 метров, что создает неудобства для автолюбителей. В-третьих, уложенные бордюрные камни с внешней стороны местами должным образом не зафиксированы бетоном, что уже приводит к образованию подмытия данных дорожных элементов. У экспертов также возникли вопросы, почему не весь щебень расклинцован.

«В ходе рейда мы поговорили с представителями заказчика, попросили учитывать требования по обеспечению доступной среды, обратили внимание на строгое соблюдение технологии, в том числе при монтаже бордюрных камней. Также высказано пожелание убирать строительный мусор сразу после окончания работы, не затягивая с уборкой территории. Мы обратились к представителю заказчика с просьбой провести необходимую работу с подрядчиком по исправлению недочетов», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Калужской области Олег Потапов.

В ходе осмотра выполненных работ на улице Пионерская,13 общественная комиссия в диалоге с жителями выяснила, что подрядчик изначально приступил активно к реализации программы «Формирование комфортной городской среды»: подготовил площадку, засыпал ее щебнем, установил бордюрные камни, но после просьбы местной теплосети - помочь поменять им фрагменты тепловой трубы между домами - исполнитель муниципального контракта откликнулся на помощь, выкопал траншею и потом пропал. В результате чего перед домом №13 до сих пор располагается не засыпанная и не огороженная яма.

Как следствие, общественники обратили внимание на халатное отношение подрядчика к безопасности детей. Ответственное лицо допустило складирование строительных материалов и фрагментов уличных комплексов с торчащими наружу металлическими частями непосредственно на самой детской площадке. В результате чего данный объект представляет угрозу для здоровья лиц младшего возраста.

Помимо этого, активисты ОНФ выявили и ряд других недочетов. Подрядчик не предусмотрел организацию стока воды во дворе. Вода устремляется к бортовым камням, уже промывая основание. Следовательно, бордюры в области автопарковки необходимо переложить заново. В другом месте бортовые камни просто лежат на песке (не на щебенке или бетоне). Это значит, что они оказались совсем не закрепленными, и основания их уже разрушились. Современным «нововведением» стало то, что подрядчик решил не убирать пень, торчащий из земли, а обошел его бордюрами. В результате чего вместо ровной и красивой в геометрии проезжей части, получилась своеобразная пятиугольная призма, что также затрудняет проезд автомобилей.

«Заказчик не смог показать утвержденный график выполнения работ, предусмотренный муниципальным контрактом. А также не смог объяснить и причину нарушения срока выполнения работ», - добавил Потапов.

Активисты ОНФ по данному объекту направили обращение в прокуратуру с просьбой восстановить права несовершеннолетних на безопасный отдых во дворе домов и проверить исполнение муниципального контракта всеми сторонами.

В завершении рейда общественники оценили качество выполненных работ еще и на аллее, посаженной комсомольцами в память Ларисы Барановой. Там активисты ОНФ обратили внимание также на недостатки организации доступной среды и неровность переложенных плит. Все это эксперты ОНФ попросили привести подрядчика в соответствие со строительными нормами.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ