Кабмин поддержал 10-летний срок за отчуждение территорий страны

11:20, 25 августа 2020

Правительство поддержало внесение изменений в Уголовный кодекс, который предлагают дополнить нормой 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». Об этом говорится в положительном отзыве кабмина, текст которого имеется в распоряжении «Известий».

Речь идет о поправках в законодательство по итогам общероссийского голосования по изменениям Конституции. Их авторы депутат Госдумы Павел Крашенниников и сенатор Андрей Клишас считают, что именно закрепление в Основном законе страны принципа защиты суверенитета и территориальной целостности государства стало одним из наиболее значимых. Поэтому за действия, направленные на отчуждение части территории РФ предлагают ввести отдельное наказание со сроком лишения свободы от шести до десяти лет.

Также авторы инициативы хотят уточнить статью УК 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В ее первую часть они предлагают внести изменения, согласно которым уголовная ответственность за это преступление будет наступать только в случае, если лицо уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учета замечаний», — говорится в отзыве кабмина. При этом авторам законопроекта предлагается уточнить, что они подразумевают под «иными действиями», которые могут быть приравнены к отчуждению территорий.

Также, как считают в правительстве, чтобы избежать коллизии уголовно-правовых норм, необходимо дополнить перечень преступлений, при отсутствии признаков которых будет применяться предлагаемая статья 280 УК.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Целее будет: кабмин поддержал 10-летний срок за отчуждение территорий страны

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ