В Калужской области формируют условия для ведения гражданами здорового образа жизни

10 ноября заместитель губернатора Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний у населения Калужской области.

Речь шла об организации питания в образовательных  учреждениях региона и контроле его качества.

Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача - обеспечить всех учащихся начальных классов  школ бесплатным качественным горячим питанием.  В Калужской области с 1 сентября текущего года  все ученики  1-4 классов (318 школ – 48 тыс. 664 учащихся)   обеспечены таким питанием в соответствии с требованиями СанПиН,  сезонностью и возрастом. Финансирование осуществляется  из   федерального, регионального и местного бюджетов. Питание организовано и для старшеклассников. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции для приёма пищи в общеобразовательных учреждениях проводятся от одной до трёх перемен продолжительностью от 15 до 20 минут.

213 школ области (67%) организуют питание самостоятельно, повара и работники  пищеблоков входят в штаты школ. В 105  школах (33%) эта работа осуществляется на конкурсной основе. Постоянно ведётся контроль качества: работают бракеражные  комиссии (ежедневное снятие пробы готовой пищи, оценка качества блюд по органолептическим показателям, рейды-проверки по соблюдению норм закладки) и  группы родительского контроля (соответствие ежедневного меню примерному меню по набору блюд, отсутствие в дополнительном меню запрещенных к реализации в детских организациях продуктов,  соблюдение культуры обслуживания обучающихся). На сайте министерства образования и науки области работает «горячая линия» по данному вопросу.

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Калужской области в отношении образовательных учреждений проведено 157 контрольно-надзорных мероприятий по организации питания, в 2020 году - 38. В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» внедряется система мониторинга за состоянием питания детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

На заседании так же рассматривался ход реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» нацпроекта «Демография».

Проект является межведомственным. Особое внимание в нём уделяется мерам по сохранению здоровья на муниципальном уровне и на рабочих местах. В настоящее время в области приняты семь муниципальных и  три корпоративные программы охраны и укрепления здоровья населения. Совет рекомендовал руководителям муниципалитетов региона и ответственным работодателям активнее включиться в эту работу. Её координирует организованный в области в 2019 году Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: