Эколог прокомментировала снеголом в Калужском бору

16:10, 27 ноября 2020

Прошедшие в конце минувшей недели обильные снегопады, ставшие причиной поломки как отдельных ветвей, так и целых деревьев в городском бору, не на шутку взволновали калужан.

Жители областного центра высказывают беспокойство, не вызван ли подобный древопад ослабленным состоянием самих деревьев, вызванным проблемами с экологией.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили калужского эколога-краеведа, инженера лесного хозяйства с 30-летним стажем работы Людмилу Паутову.

Людмила Паутова, эколог-краевед

- Это явление называется снеголом. В нашем бору оно периодически происходит, потому что древесина у сосны хрупкая, а деревья высокие, кроны раскидистые. Под массой снега они обламываются. Это естественный процесс.

Например, специалисты отмечали, что  очень сильный снеголом был в Калужском бору в 1976 году. Тогда автор книги «О чем поведал Калужский бор» Леонид Федорович Котов даже организовал студентов на уборку, потому что было очень много сломанных деревьев, крон, ветвей.

Сейчас происходит то же самое. Это такое же естественное явление, как ветровалы на больших площадях. В природе такое случается, никуда от этого не денешься. Убирать упавшие деревья надо только там, где они мешают проходу людей, а внутри кварталов следует всё оставить как есть.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ