В Общественной палате обсудили, какие возможности дают региону поправки в Конституцию

17:19, 09 декабря 2020

9 декабря Общественная палата Калужской области провела круглый стол на тему «Поправки в Конституцию - новые возможности региона».

Открывая дискуссию, председатель палаты Галина Донченкова отметила, что все 85 регионов России поддержали поправки в основной закон государства как ответ на те вызовы, с которыми сегодня сталкивается наше общество.

- Эта Конституция не для власти. Она для нас, для наших детей и внуков, - подчеркнула Галина Донченкова.

В приветствии участникам круглого стола председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов выразил мнение, что наиболее важные изменения в Конституции коснулись социальной сферы - поддержки семей, детей, пожилых людей, заботы о человеке, обозначенных как ведущий приоритет политики государства. Закрепление этих обязательств в обновлённой Конституции является гарантом их исполнения вне зависимости от любых обстоятельств.

- Вступление в силу поправок потребует внесения изменений более чем в 150 законов. Большая работа по обновлению своего законодательства предстоит и регионам, в частности, и нашей Калужской области, - написал сенатор в своём послании.

Дух конституционных поправок отвечает региональной социальной политике, констатировал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин. Он выступил перед участниками по видеосвязи.

- На прошлой неделе мы приняли бюджет на ближайшие три года. Он в первую очередь направлен на заботу о людях. Социальные статьи в нём составляют порядка 66 процентов всех расходов. Это высокий показатель, который удаётся сохранять на протяжении ряда лет, - сообщил Виктор Бабурин.

Кроме того, калужане положительно восприняли закрепление в Конституции исторической преемственности развития российского государства. В нашей области этому вопросу уделяется большое внимание. Наиболее яркий пример – масштабное ежегодное празднование дня победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года.

Заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Фёдорова отметила, что поправки в Конституции давно назрели и, безусловно, полезны для нашей страны, поскольку направлены на укрепление её суверенитета, традиций и ценностей.

- В стране произошли колоссальные изменения в экономической, политической и социальной сферах. И необходимость обновления подтвердила сама жизнь. С учётом принятых поправок мы можем констатировать, что наши основные достижения нашли своё закрепление в новом варианте Конституции. Благодаря этим поправкам Россия должна стать государством социальной справедливости, в котором нет бедных, а справедливость и достойная жизнь являются главными ценностями, - сказала она.

Завершилось обсуждение на торжественной ноте. Лучшие представители общественности были отмечены благодарственными письмами губернатора области, общественных палат РФ и нашего региона, а также Союза женщин России.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ