Российские семьи оценили расходы на дополнительное образование детей

08:35, 10 декабря 2020

Российские семьи тратят на кружки и секции для детей от 6,3 тыс. до 20,6 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от уровня жизни и места проживания. Об этом говорится в исследовании НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни», которое есть в распоряжении «Известий».

В среднем расходы на кружки оцениваются в 7,5 тыс. рублей в месяц. При этом больше всего в дополнительное образование детей вкладывают москвичи — по 13,6 тыс. рублей ежемесячно. На втором месте по размеру трат оказались жители Санкт-Петербурга (11,9 тыс.), а на третьем — Тюмени (8,6 тыс.).

Стоимость всего образовательного цикла — от раннего детства до завершения обучения в вузе — россияне оценивают в среднем в 1,6 млн рублей. По их мнению, этой суммы будет достаточно для разностороннего развития ребенка. Самую высокую оценку стоимости кружков и секций, как показало исследование, дали жители Москвы (4,3 млн рублей), Санкт-Петербурга (4 млн), Екатеринбурга (2,2 млн), Краснодара и Тюмени (по 2,1 млн рублей).

Затраты родителей на дополнительное образование выросли более чем вдвое за последние три года. По данным РАНХиГС, в 2017 году оплата секций и кружков обходилась семьям в 2,7 тыс. рублей ежемесячно. А годовые затраты в среднем оценивались в 25 тыс. рублей. Тогда отмечалось, что российские родители все больше внимания уделяют репетиторам для подготовки детей по школьным предметам.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Платить так платить: родители тратят на детские кружки 1,6 млн рублей

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ