Обновленную Конституцию обсудили в региональном парламенте

06:01, 11 декабря 2020

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Конституция Российской Федерации: укрепление государства и института власти». Его провел председатель комитета по законодательству областного парламента Алексей Слабов.

В обсуждении приняли участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, заместитель Губернатора Карина Башкатова, областные парламентарии, представители прокуратуры и Калужского областного суда, духовенства, студенты и преподаватели.

Открывая мероприятие, Геннадий Новосельцев поздравил калужан и участников встречи с наступающим Днем Конституции и отметил, что в текущем году праздник наполнен новым содержанием.

- Все мы стали свидетелями и участниками масштабной дискуссии, связанной с внесением поправок в Основной закон страны. Старт этой работе в январе дал Президент Владимир Владимирович Путин. В своем послании Федеральному Собранию он довольно четко сформулировал ряд тем, в рамках которых потом и строилась вся работа по подготовке поправок.  Между тем, свои инициативы, касающиеся этих изменений, выдвигали и граждане. Всего рабочая группа рассмотрела более 1000 предложений. Значительная их часть учтена в обновленной Конституции, остальные так или иначе постепенно найдут отражение в федеральных законах,

- отметил председатель.

Он подчеркнул, что уже в марте в эту работу включилось и Законодательное Собрание Калужской области. На заседании сессии депутаты рассмотрели и одобрили федеральный закон о поправках к Конституции.

- Свое отношение к поправкам достаточно четко выразили и граждане – почти 80 процентов проголосовавших высказались за них. В итоге  в нашей стране на самом высоком законодательном уровне закреплен социальный стандарт жизни. Это – вектор нашего дальнейшего развития,

-  подчеркнул Геннадий Новосельцев.

Говоря о развитии регионального законодательства, председатель парламента рассказал об изменениях, которые были внесены в Устав Калужской области в соответствие с новыми положениями Конституции.

- Хочу подчеркнуть, что это лишь начало работы. В следующем году нам придется вновь и вновь возвращаться к этой теме, корректировать региональное законодательство. Мы к этому готовы,

- резюмировал Геннадий Новосельцев.

Геннадий Скляр рассказал о федеральных законах, принятых в развитие конституционных поправок. Речь, в частности, шла об изменениях, касающихся расширения полномочий Государственной Думы по контролю за деятельностью Правительства РФ, о порядке формирования Совета Федерации, создании Государственного Совета.

- Изменения в Конституцию способствуют укреплению суверенитета российского государства, повышению роли представительных органов власти всех уровней, укреплению роли регионов, 

- подчеркнул Геннадий Скляр.

В выступлениях участников также были затронуты темы, связанные с развитием законодательства о судебной системе, деятельностью прокуратуры, органов местного самоуправления, верховенством Конституции над нормами международного права.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ