Кабмин поддержал введение уголовного наказания за перекрытие дорог

08:09, 21 декабря 2020

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, кабмин поддержал законопроект первого зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина «О внесении изменения в статью 267 Уголовного кодекса РФ».

Документом предлагается предусмотреть ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти действия создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц.

Статья УК также дополняется шестью составами наказания, дифференцирующими ответственность в зависимости от тяжести последствий. Самое суровое наказание наступит в случае действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. За это предлагается сразу лишать свободы на срок до десяти лет.

При этом в своем отзыве правительство просит учесть ряд замечаний.

«В целях исключения конкуренции проектируемой части первой статьи 267 УК и статьи 20.18 КоАП, предусматривающей ответственность за блокирование транспортных коммуникаций, необходимо дополнить диспозицию статьи 20.18 КоАП оговоркой, согласно которой административная ответственность наступает в случае отсутствия в действиях лица признаков уголовно наказуемого деяния», — говорится в официальном отзыве на документ, который имеется в распоряжении «Известий».

Иной точки зрения придерживаются в Верховном суде, где изменения не поддерживают. Там считают, что новые нормы требуют дополнительного обсуждения, с учетом того что ранее они уже были прописаны в УК, а в декабре 2003 года исключены из него.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Смотри в камеру: кабмин поддержал уголовное наказание за перекрытие дорог

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ