В Калужской области выросло число женщин, задолжавших алименты своим детям

14:37, 10 февраля 2021

О собирательном портрете калужского алиментщика 10 февраля на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Татьяна Кондрашова.

- Общее количество исполнительных производств по этой категории изменилось незначительно, причём в меньшую сторону. Портрет алиментщика тоже немножко изменился. Возросло количество женщин, которые не выплачивают алименты, - отметила она. - Что касается возрастной категории, то она осталась прежней. Это преимущественно мужчины в возрасте от 30 до 42 лет. Женщины тоже примерно в этой возрастной категории. Но встречаются и молодые женщины 20-22 лет, которые оставляют своих детей и ведут не совсем социально-нормальный образ жизни. Дети, к сожалению, в таких ситуациях оказываются либо под опекой, как правило, бабушек или дедушек, либо у приёмных родителей, либо в детских домах.

На сегодняшний день в Калужской области возбуждено порядка 3,5 тысяч исполнительных производств в отношении должников по алиментам. С этой категорией граждан постоянно работают судебные приставы, которые применяют различные меры принудительного исполнения.

В 2020 году объём алиментов, взысканных с жителей региона в принудительном порядке по исполнительным производствам, приблизился к 194 млн рублей. В эту сумму не вошли средства, которые добровольно оплачивались должниками без участия судебных приставов-исполнителей.

Наша справка:

Если должник уклоняется от уплаты алиментов в установленном судом размере и нарушает сроки выплат, к нему применяются меры административного воздействия согласно статье 5.35.1 КоАП РФ. В 2020 году по указанной статье привлечены к административной ответственности 759 жителей Калужской области. В качестве наказания должников направляют на обязательные работы на срок до 150 часов. При повторном нарушении должник привлекается к уголовной ответственности.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ