В Тарусе прошла премьера спектакля «Маугли»

11:05, 18 апреля 2021

Это финальная часть большого культурно-образовательного и краеведческого проекта «Маугли родился в Тарусе».

Образ мальчика из джунглей придумал в 20-е годы прошлого века известный художник-анималист, скульптор Василий Алексеевич Ватагин. В Тарусе он работал над иллюстрациями к «Маугли» Киплинга. Именно Ватагин предложил выделить из «Книги джунглей» истории о ребенке, воспитанном волками, и выпустить их в отдельном издании.

Советский читатель впервые встретился с «Маугли» в иллюстрациях Ватагина в 1926 году. Одним из прототипов главного героя у художника выступил тарусский школьник Володя Лебедев. Так что классический Маугли, а книга множество раз переиздавалась в нашей стране, можно сказать, был рожден именно в Тарусе.

Воспитанники театральной студии «Пульс» (руководитель — Ольга Исаева) и хореографического коллектива «Карамельки (педагог — Ирина Ермошина) пригласили зрителей в мир героев Киплинга. Киноконцертный зал «Мир» был полон. На премьеру пришел внук Василия Алексеевича Ватагина, скульптор, живописец, книжный иллюстратор Николай Ватагин.

Выразительная игра, костюмы людей и зверей, колоритные танцы, атмосфера Индии, страны богатейшей истории и культуры - у юных актеров все получилось блестяще.

Большую поддержку в организации спектакля оказал индийский культурный центр «Амрит» (учредитель - бизнесмен Сатиш Малик и директор Наталья Тарутина). Мастер-классы по индийским танцам давали педагоги-хореографы, которые работают при посольстве Индии в Москве. Они специально приезжали на занятия с детьми в Тарусу. Дважды ребята побывали и в «Этномире», приняв участие в традиционных индийских праздниках.

Клуб «Амрит» организовал встречу с индологом, антропологом, преподавателем РГГУ Алексеем Ивановым. Ученый изучал малочисленную народность бондо, которая закрыто живет на востоке Индии. Маугли Киплинга, по некоторым признакам, описанным в книге, был родом из тех мест.

За время работы над проектом юные тарусяне побывали в Дарвинском музее, сооснователем которого по праву считается выдающийся анималист Ватагин, в тарусском музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых», городской картинной галерее, где хранятся работы художника.

Ольга Коленова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ