В России разработали проект четырехместной лунной околоорбитальной станции

08:10, 26 апреля 2021

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали проект станции на окололунной орбите. Она получила название «Асгард». Согласно проекту, на станции смогут жить и проводить научные эксперименты четыре человека. Разработкой руководят профессор кафедры «Аэрокосмические системы» Георгий Щеглов и старший предподаватель Алексей Минеев.

«Асгард» состоит из четырех модулей — лабораторного, жилого, коммуникационно-управляющего и топливно-энергетического (ТЭМ).

Разработчики предложили несколько решений для снижения массы станции, которые должны облегчить ее доставку к Луне.

«К станции крепятся два дополнительных надувных грузовых модуля. Они предназначены для хранения вещей, не требующих поддержания атмосферных условий. Допустим, на станцию прибывают некие грузы, и их можно в этих модулях хранить. Это снижает общий вес конструкции и позволяет освободить пространство в основных модулях»,

 рассказал Алексей Минеев.

Предполагается, что космонавты смогут высадиться на Луну с орбитальной станции. Ученые предусмотрели модульную систему для посадочного аппарата в пассажирской и грузовой конфигурации, которые доставляются на поверхность спутника с помощью модульной ракетной ступени. Аппарат делится на три части — ракетную ступень, пассажирский и грузовой модули. В исходном состоянии компоненты разъединены. Это решение позволит «сэкономить» ракетную ступень: одно устройство будет применяться как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.

Сейчас разработчики завершили компьютерное моделирование проекта станции и занимаются подбором материалов, а также подробными расчетами прочностных характеристик конструкции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ново над Луной: в РФ разработали четырехместную орбитальную станцию спутника Земли

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ