В Жуковском районе прошёл IV театральный фестиваль «Княгиня северной весны»

00:21, 01 июня 2021

Театральный фестиваль в селе Троицкое на территории усадьбы Е. Р. Дашковой - это ещё один повод обратить внимание общественности на проблемы сохранения культурного наследия. Имение Президента двух Российских Академий, великой просветительницы княгини Екатерины Романовны является объектом федерального значения. «Мое любимое Троицкое» - так называла своё имение Екатерина Дашкова, в котором прожила 17 лет.

Несмотря на холодную погоду, сильный ветер и дождь, служители Мельпомены вышли на театральные подмостки. Театрализованные представления от всех коллективов Жуковского района завоевывали любовь публики с первых мгновений и вызывали шквал аплодисментов от благодарных зрителей. В подарок для гостей выступил Чеховский драматический театр со спектаклем «Уходящая натура». Сотрудники библиотек представили в «Литературном салоне» книги о Е. Дашковой и её мемуары. Юные художники рисовали с натуры открывающиеся взору пейзажи - стоящий на холме храм святой Троицы и широкое поле с бурной рекой. И, конечно, никто не мог пройти мимо, не замерев на мгновение, мимо льющейся песни гитары.

Главный акцент обширной программы фестиваля - возрождение уникальной усадьбы, консервация ворот, флигелей. Был организован сбор подписей за возрождение. Организаторы фестиваля надеются, что это мероприятие даст шанс на восстановление имения и вдохнет в него вторую жизнь.

- Усадьба Дашковой - объект культурно-исторического наследия, объект уникальный, обширный, прекрасный во всех отношениях, но стремительно разрушается. Фестиваль - это обращение в адрес меценатов, предпринимателей, крик о возрождение уникального памятника архитектуры, природы. У меня лично дух захватывает от удивительной природы, гордость за красивейшее место, где жила и возвеличивала его великая просветительница. А наше поколение никак не может сохранить и возродить эту усадьбу,

- прокомментировала заведующий отделом культуры Жуковского района, заслуженный работник культуры РФ Валентина Семёновна Черкесова.

По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до двухсот памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. Та же участь ждёт и усадьбу Дашковой, если сейчас не предпринять никаких мер. Сохранившиеся ещё пока объекты разрушаются под воздействием человеческих и природных факторов.

Юлия Ефременко.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ