В Калужской области на диспансерном учете наблюдаются 1740 потребителей наркотиков

14:54, 26 июня 2021

25 июня на пресс-конференции для СМИ главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев рассказал о ситуации с распространением наркомании в регионе.

По его словам, на сегодняшний день в регионе на диспансерном учете наблюдаются 1740 потребителей наркотиков. 1260 из них поставлен диагноз «наркомания», 480 пациентов периодически употребляют запрещенные вещества, но у них заболевание еще не достигло формы зависимости.

15,7 процентов состоящих на учете – женщины, 1,4 % - несовершеннолетние.

Наибольшее количество наркозависимых жителей региона используют синтетические вещества и психостимуляторы.

За пять месяцев текущего года в областном наркологическом диспансере дополнительно был выявлен 21 больной наркоманией, в том числе четверо несовершеннолетних.

Стационарную помощь получили 194 пациента, в среднем за год проходят лечение около 500 потребителей наркотиков. Еще 14 человек прошли медицинскую реабилитацию, за год их количество составляет порядка 100-150 человек.

«У нас есть свободные койки, необходимые медикаменты, есть специалисты. Работают врачи - психиатры, наркологи, медицинские психологи, психотерапевты. Вопрос в мотивации. Лечение возможно только при наличии добровольного согласия пациента. Основной курс лечения у нас предполагает длительность 21 день. Но в соответствии с нормативными документами мы обязаны разъяснить пациенту, что он имеет право в любой момент отказаться. Многие так и поступают. Как правило, пациент проходит детоксикацию и выписывается. Договариваемся, что он придет еще, но, к сожалению не приходит. Обращается только через несколько месяцев, начав систематически употреблять наркотики. Это одна из основных причин низкой эффективности лечения»,

- рассказал Игорь Горбачев.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ