Опыт Калуги в работе по выстраиванию межнациональных отношений интересен в других регионах

13:32, 01 июля 2021

1 июля заместитель главы региона Карина Башкатова провела очередное заседание общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе Калужской области, сообщает портал КГВ-инфо.

Встреча была посвящена взаимодействию с общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». Председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев высоко оценил состояние межнациональных отношений в Калужской области:

«Калужская область – регион, в котором активно развивается и промышленное производство, и социальная сфера. Поэтому она остается очень привлекательной для мигрантов, которые приезжают сюда на работу. Я абсолютно уверен, что в области используются все возможные варианты для их адаптации. Уровень межнациональных конфликтов здесь – один из самых низких в стране. Это нас очень радует. Во время совещания я сделал для себя много отметок, чтобы транслировать положительный калужский опыт коллегам в других регионах».

Карина Башкатова отметила, что неотъемлемой частью реализации государственной национальной политики в Калужской области является укрепление единства российской нации. Для этого в регионе ежегодно проводятся различные этнокультурные мероприятия, которые знакомят калужан и гостей области с культурными особенностями и национальными традициями народов, населяющих Россию, помогают адаптации и интеграции иностранных граждан. Количество фестивалей и география участников постоянно расширяется.

Однако, фестивалями и праздниками дело не ограничивается. В регионе проводятся рабочие встречи, семинары, круглые столы по актуальным вопросам национальной политики. Выработанные практические решения способствуют дальнейшей консолидации общества, реализации перспективных проектов в интересах области и ее жителей.

«Мы межнациональный регион. Но положение у нас стабильное, благодаря большой работе, которая проводится со всеми диаспорами. Благодаря совету, который создан при губернаторе. Это открытая площадка, где каждый может высказать свое мнение. Мы слышим всех и взаимодействуем по данным вопросам. Благодаря этому и взаимодействию с Ассамблеей народов России мы достигли таких результатов»,

- рассказала заместитель губернатора.

Опытом адаптации и интеграции иностранных граждан на территории Боровского района поделился глава местной администрации Николай Калиничев.

О реализации культурно-просветительских проектов, направленных на сохранение национальной идентичности и развитие традиционных русских культурных, исторических и духовных ценностей, рассказал настоятель храма Рождества Христова в Обнинске Игорь Гория.

Одним из прозвучавших на заседании совета предложений стала идея создания Дома национальностей или Дома дружбы в Калуге, в котором представители различных национальностей могли бы проводить свои совместные мероприятия. Карина Башкатова заверила, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

«Заседание было очень продуктивным. Думаю, что оно поможет деятельности национальных объединений региона. Благодаря взаимодействию с министерством внутренней политики и массовых коммуникаций нам удается избегать межнациональной напряженности в Калужской области. Вместе мы прикладываем максимум усилий для мирного сосуществования представителей разных народов, не теряя при этом своей национальной идентичности. Для этого созданы все условия»,

- поделилась впечатлениями руководитель армянской национально-культурной автономии города Калуги Лала Сукиасян.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ