Долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей

08:24, 16 июля 2021
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе.

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн, сообщили «Известиям» в Росстате. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций, а также граждан.

На последних приходится около половины задолженности, отметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. Общие темпы роста долгов граждан в целом сохраняются. В числе причин — пандемия, из-за которой снизились доходы работников во многих отраслях, при этом холодная зима 2020/21 годов привела к росту платы за тепловую энергию, рассказал он. Также долги между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями (РСО) частично считаются повторно, добавил эксперт.

Как писали «Известия», в некоторых городах собираемость платы за ЖКУ с марта по июнь 2020-го снизилась с более 90% до 60%. Это произошло в том числе потому, что в прошлом году гражданам не начисляли пени за просроченную задолженность. К концу года платежная дисциплина стала лучше: по данным Минстроя, по итогам 2020-го она составила 94,7%, снизившись с 96% в 2019-м.

«Рост долгов за ЖКУ связан со снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки»,

— сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В темпе роста: долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ