В Спас-Деменске отметили 78-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

14:52, 14 августа 2021

 

Мероприятия прошли 13 августа на легендарной Гнездиловской высоте.

Выступая на митинге, глава администрации Спас-Деменского района Владимир Бузанов кратко рассказал о штурме высоты, который начался 7 августа 1943 года, о годах лихолетья, пережитых спасдеменцами, о понесенных потерях. Много воинов полегло за освобождение района. Среди них молодой поэт Борис Богатков, он погиб при взятии Гнездиловской высоты. В этом году в экспедицию из Новосибирска приехали его земляки, чтобы нести вахту памяти.


Фото: Марина Данильченкова.

Уже стало доброй традицией принимать на Гнездиловской высоте новых членов в отряд юноармейцев. Вот и в этот раз они дали клятву быть достойными патриотами своей страны.


Фото: Марина Данильченкова.

В память о героях, грудью отстоявших Родину от фашистских полчищь, на Гнездиловской высоте установили величественный крест. Его изготовили на местном предприятии ООО "Диал-К". Владыко Максимелиан освятил крест и окропил гробы с останками солдат и офицеров, погибших на территории района, защищая Родину.


Фото: Марина Данильченкова.

Поисковики провели их захоронение, благодарные потомки возложили на братскую могилу венки и живые цветы. Память о героях не умирает. Они навечно остаются молодыми в наших сердцах.


Фото: Марина Данильченкова.

Марина Данильченкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ