В Калуге восстанавливают пострадавшую от вандалов скульптуру Циолковского

14:57, 16 августа 2021
Фото: Максим Сакаев.
Фото: Максим Сакаев.

Сегодня, 16 августа, неравнодушные калужане собрались на пешеходной части улицы Театральной, чтобы восстановить скульптуру Константина Эдуардовича Циолковского с велосипедом.

Инициатором восстановления скульптуры стал директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев. Ранее он разместил в соцсетях пост с просьбой собрать детали для реставрации памятника, у которого со временем пропала педаль, цепь с велосипеда и часть вилки переднего колеса.

Фото: Максим Сакаев.

И на эту публикацию калужане охотно откликнулись. Спустя две недели они собрались у скульптуры, чтобы отремонтировать ее. Один из калужан предоставил необходимые материалы, а другой – мастер художественной ковки – вызывался выполнить работу. И все это на безвозмездных началах.

Как рассказал Александр Кривовичев, скульптура страдает от повышенного внимания постоянно. Начиная от посетителей местного бара, вход которого располагается прямо напротив ученого с велосипедом, заканчивая прохожими семьями, которые любят пофотографироваться с Циолковским и залезают к нему на плечи. Неоднократно такое поведение попадало на камеры видеонаблюдения, расположенные на близлежащих зданиях.

Фото: Максим Сакаев.

По его словам, уже около пяти раз приходилось возвращать на велосипед цепь и педали.

Директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев:

«Не надо ждать, говорить, что кто-то там должен [заниматься реставрацией – прим.ред.]. На самом же деле эта скульптура даже не на балансе у города, она бесхозная. Я как-то слежу за ней, потому что я ее устанавливал вместе с «Форабанком». Приятно, что есть такие неравнодушные люди, которые нашли спонсоров, кузнеца, организовали все это. Это не реклама чего-то, это реклама хороших людей»

Сейчас памятнику уже припаяли недостающую часть передней вилки велосипеда и «зашили» дырку в ноге Циолковского. Также собираются заменить педали и накинуть новую цепь. Рабочие обещали завершить работы до конца дня.

Фото: Максим Сакаев.

Городская скульптура носит название «Человек с велосипедом, смотрящий в небо». Ее установили на Театральной улице 8 апреля 2011 года. Ее автором стала известная в городе скульптор Светлана Фарниева.

Максим Сакаев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ