Галина Донченкова: "Каждый из нас должен осознавать, что в наших силах противостоять идеологии терроризма"

08:12, 31 августа 2021
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

3 сентября в России - День солидарности в борьбе с терроризмом. В преддверии этой даты своим мнением о проблеме терроризма и эсктремизма поделилась Галина Донченкова, председатель Общественной палаты Калужской области: 

«3 сентября мы отмечаем День солидарности в борьбе с терроризмом. К этой скорбной дате, связанной с трагическими событиями в Беслане, в нашей стране всегда будет особое отношение.

Противодействие терроризму было и остается одной из приоритетных задач как государства, так и всего общества. Необходимо поддерживать открытый диалог на постоянной основе. Только вместе возможно справиться с проявлениями терроризма и экстремизма. В вопросах борьбы с терроризмом должны выступать единым фронтом власть и общество. И внутри самих институтов гражданского общества задача не только 3 сентября вспоминать о существующих вопросах, а круглосуточно в течении всего года изо дня в день противостоять этой проблеме.

Приоритетными в этой работе являются предупредительные меры. Эту работу можно успешно проводить только совместными усилиями. Для победы над экстремизмом и терроризмом, избавления от этого опаснейшего негативного социального явления необходимо объединение всех сил общества, их разумное использование, духовно-нравственная и психологическая работа с молодежью. Важна постоянная и комплексная работа по профилактике преступности, наркомании, экстремизма, безнадзорности и правонарушений, особенно, в молодежной среде.

Деятельность Общественной палаты охватывает многие направления. Это и защита прав и свобод граждан, патриотическое воспитание, а также профилактика экстремизма и терроризма и ряд других.

Именно в просвещении подрастающего поколения состоит главная задача общественных организаций. Сегодня молодые люди активно интересуются окружающим миром, и очень важно заложить в их душах правильные нравственные ориентиры, которые не позволят допустить даже мысли о возможности поддерживать терроризм и экстремизм.

Давно выяснено, что больший интерес у школьников и студентов вызывает общение не с собственными учителями, а с людьми приглашенными. Поэтому, если будут проводиться в образовательных учреждениях хотя бы несколько уроков или иных тематических мероприятий по данному направлению, наш общий вклад в профилактику проявлений терроризма и экстремизма будет действительно значимым.

Ежегодно члены Общественной палаты проводят циклы просветительских мероприятий, посвященных профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма, мероприятия в рамках Всероссийских  акций «Капля жизни», «Беслан, помним, скорбим». Участниками таких мероприятий являются школьники и студенты региональных учреждений образования.

Подростки узнают, что борьба с подобными явлениями – это вопрос национальной безопасности. Правильное понимание истории и великих побед, понимание внешнеполитической ситуации в мире необходимо современной молодежи. Также важно информировать представителей старшего поколения быть более бдительными.

Поэтому задачи всех государственных структур, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, всех слоев населения вместе сообща бороться с этим злом. Главное – работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями», 

 - считает председатель Общественной палаты Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ