Владислав Шапша поддержал идею строительства жилья для детей-сирот

11:38, 06 сентября 2021
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

6 сентября на координационном совещании руководителей органов государственной и федеральной власти, которое прошло под председательством губернатора Владислава Шапши и главного федерального инспектора по Калужской области Игоря Князева в формате видеоконференции, обсуждали ход предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.

Работа проходит в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Владислав Шапша назвал эту задачу одной из ключевых.

«У нас к ней особые внимание и контроль. Мы считаем важным социализацию детей, которые нуждаются в нашей помощи. Многое делаем для того, чтобы они, вырастая, попадали в благополучную среду, могли получить профессию, трудоустроиться, создать семью. И, конечно, внимательно относимся к тому, чтобы обеспечить их жильём. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на покупку квартир для этой категории лиц. Часть средств на решение этого вопроса выделяется из федеральной казны».

Информацию по данному вопросу представили: заместитель губернатора Владимир Попов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Татьяна Кондрашова, министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Лежнин.

По данным ведомств, в Калужской области задача по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей решается на основании комплексного подхода.

Усилия, прежде всего, направлены на сокращение количества детей оставшихся без попечения родителей. За последние два года (2019 и 2020) эта цифра по сравнению с 2018 годом сократилось на 21%.

Министерством труда и социальной защиты области организована работа, направленная на сохранение жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами. Эта деятельность возложена на органы опеки и попечительства по месту нахождения жилых помещений.

В целях приобретения жилых помещений для детей-сирот проводятся аукционы в соответствии с № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

До конца 2021 года планируется закупить не менее 110 жилых помещений в г.Калуге, г. Кирове, г. Людиново, г. Жукове, д. Кабицыно Боровского района, п. Товарково Дзержинского района.  

В целях увеличения количества квартир, включаемых в специализированный жилищный фонд, в текущем году разработаны проекты строительства жилых домов. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области совместно с органами местного самоуправления проведена работа по формированию земельных участков, разработке проектно-сметной документации для строительства многоквартирных домов в четырех районах Калужской области - Жуковском, Медынском, Кировском, Боровском. Это позволит до 2024 года значительно сократить очередность лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Подводя итог, Владислав Шапша поддержал идею строительства:

«В регионе сформировалась очередь – очередь значительная. Мы видим и то, что сокращается количество ежегодно обращающихся людей, претендующих на получение квартир. Тем не менее, нам нужно нарастить объемы жилья. И приобретая квартиры у застройщиков, мы эту проблему вряд ли решим, потому, что есть ограничения по количеству таких квартир в одном доме, по ценам. Мы должны в первую очередь рассматривать возможность строительства доступного жилья для граждан данной категории».

Обращаясь к Вячеславу Лежнину, губернатор рекомендовал в строгом соответствии с намеченными планами, осуществить запланированные работы в вышеназванных районах и по этому примеру расширить объем строительства.

Игорь Князев также обратил внимание на необходимость установки четких ориентиров в данной работе – целей, задач и сроков выполнения обязательств перед детьми-сиротами.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ