В галерее Дома музыки отметили пятилетие калужского литературного журнала «ЛиФФт»

15:55, 08 сентября 2021

Презентация юбилейного номера «ЛиФФт» началась с поэтического приношения Калуге. Мощный литературно-художественный перформанс «Гул Калуги» в исполнении поэта-авангардиста Сергея Бирюкова, казалось, был услышан в каждом уголке города! А калужские авторы, ведущие и зрители из зала, подхватившие поэтическую эстафету, преодолели даже эту высокую планку… Но и это было не все, потому как журнал ко всему прочему нацелен зафиксировать памятные места нашей области, связанные с именем гениального А. С. Пушкина. И это тоже получилось благодаря высокому профессионализму художника Вячеслава Черникова.

Важность понимания своих корней, откуда что пошло, огромна. А когда это еще и известные Доосовцы*, среди которых создатели группы – Константин Кедров и Елена Кацюба, их друзья и участники – Андрей Вознесенский, Сергей Бирюков, Вилли Мельников, Николай Еремин и многие другие, а еще Маргарита Аль – лучшая ученица Константина Кедрова и основатель нового литературного движения ЛиФФт, начинаешь реально ощущать, как движется время, а вместе с ним и история русского авангарда и русской поэзии. 

Региональный журнал «ЛиФФт» тоже имеет собственную уникальную авангардную основу – верлибр! А выступает в качестве его основателя создатель обнинской школы верлибра, о которой недавно заговорили столичные литературоведы, Вера Чижевская вместе со своими учениками – Евгением М’Артом и Натальей Никулиной, которая и является редактором журнала.

Однако, несмотря на столь исключительную основу, страницы всех журналов «Лиффт», от региональных до евразийских, отданы в большей степени ставшей традиционной силлабо-тонической поэзии, разножанровой прозе и национальной поэтике. Да и сами редакторы нацелены на привлечение к журналу авторов, пишущих в самых разнообразных стилях и направлениях, как известных, так и новичков в литературе. Потому в сдвоенном юбилейном номере были представлены более сорока авторов нашей области и гостей журнала. Это и начинающие литераторы, и маститые поэты и прозаики. 

Наталья Никулина передала Маргарите Аль благодарность от калужских читателей и писателей за многолетнюю просветительскую деятельность и выразила огромную благодарность СМИ за поддержку проекта и журнала. Особо отметила областную газету «Весть» и городскую «Обнинск».

Музыканты и солисты Дома музыки придали изысканность всему происходящему ярчайшим исполнением классических произведений. 

Лилия БЕССОНОВА.

* ДООС (добровольное общество охраны стрекоз) – литературно-художественная творческая группа.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ