В Калуге построят канатную дорогу, а в Обнинске модернизируют общественный транспорт

19:47, 09 сентября 2021

9 сентября в формате видеоконференции губернатор области Владислав Шапша принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина. В мероприятии также участвовали Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, руководители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов.

Ключевыми темами обсуждения стали поручения Президента России Владимира Путина о капитальном ремонте школ и предоставлении регионам инфраструктурных кредитов.

«Президентом поставлена задача построить не менее 1300 школ, отремонтировать 7300 учебных заведений до 2026 года. Кроме ремонта надо активно заниматься оснащением школ и приведением их в порядок»,

- сказал Марат Хуснуллин.

Заместитель Председателя Правительства России отметил, что в настоящее время продолжается работа по исполнению другого поручения главы государства о предоставлении регионам инфраструктурных кредитов.

«Мы имеем лимит - 500 млрд. рублей до 2024 года. И еще 500 млрд. рублей - с 2024 по 2026 годы. Это кредиты, которые будут выдаваться регионам под 3 процента годовых. В итоге у нас более триллиона рублей. Мы должны отобрать проекты, которые дают максимальный эффект для развития региона, создают рабочие места, позволяют строить жилье, привлечь максимальное количество внебюджетных ресурсов»,

- пояснил он.

Владислав Шапша представил на рассмотрение президиума Правительственной комиссии три проекта, которые позволят развивать жилищное строительство и улучшать качество городской среды в регионе.

«Мы предлагаем рассмотреть три проекта с использованием инфраструктурных кредитов. В общей сложности на улучшение городской среды, обновление муниципального транспорта и повышение качества медицинского обслуживания мы привлекаем более 11 млрд. рублей. Из них бюджетные кредиты в случае одобрения составят 2 млрд. 882 млн. рублей.

Первый проект - канатная дорога, которая должна связать две части Калуги, разделенные рекой Окой. Второй - модернизация общественного транспорта в Обнинске. Средства планируется направить на приобретение 100 газомоторных автобусов. Доля внебюджетных инвестиций здесь составит 77 процентов. Третий - строительство современной межрайонной больницы в Козельске. Создание больницы на две трети будет оплачено из внебюджетных источников. При принятии положительного решения по кредитам мы готовы приступить к воплощению проектов уже в следующем году»,

- сказал губернатор.

Решением комиссии два проекта - строительство канатной дороги и модернизация общественного транспорта - одобрены, по строительству современной межрайонной больницы в Козельске получено предварительное одобрение.

«Калужская область активно начинайте работать»,

- поручил заместитель Председателя Правительства России руководству региона.

Отдельное внимание в ходе заседания Марат Хуснуллин уделил вопросу реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

«Президент на съезде партии Единой России озвучил инициативу о продлении этой программы. Мы начинаем новый этап. Принято решение, что жилье, признанное аварийным до 1 января 2021 года, мы включаем в отдельную программу. На это выделяется 45 млрд. рублей»,

- отметил он.

В настоящее время в Калужской области реализация программы переселения граждан из жилищного аварийного фонда идет с опережением графика: рассчитанная до 2025 года, она завершится в 2023 году. Переселено 1129 человек из 18 000 кв. м. жилого фонда.

Справочно:

В 2021 году в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что регионы смогут получать кредиты под 3% годовых для развития инфраструктуры.

«Мы предоставим субъектам РФ принципиально новый инструмент развития – так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет»,

- сказал президент.

Денежные средства, привлеченные под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15 лет под льготную ставку.

Инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

По информации пресс-службы Правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ