Владислав Шапша посетил социально-экономические объекты Жиздринского района

18:01, 16 сентября 2021

16 сентября губернатор Владислав Шапша с рабочей поездкой посетил Жиздринский район. Его сопровождали заместитель губернатора Калужской области Карина Башкатова и глава районной администрации Александр Барыбин.

Первым объектом стал сквер «Молодежный» в селе Овсорок. В рамках областной Программы поддержки местных инициатив Калужской области его благоустроили, установили спортивную площадку с уличными тренажерами. Сквер стал не только местом отдыха для жителей, но и местом проведения культурно-массовых мероприятий.

В Овсороке глава региона также посетил Храм Петра и Павла, который в годы Великой Отечественной войны был взорван. На средства мецената в 2018 году его восстановили. Вблизи от него находится Братская могила 66 жителей, расстрелянных в 1942 году немецкими карателями за помощь партизанам. Владислав Шапша почтил память павших и возложил цветы к памятнику.

На станции Зекеево глава региона посетил ООО «Завод отбеливающих земель СОРБЕНТ». Уникальное предприятие по производству абсорбента из белой глины — трепела – построено в 1947 году и прекратило свою деятельность в 90-е годы. На данный момент единственный в России завод по переработке трепела восстанавливают – идет комплексная реконструкция, в которую инвестировано более 60 млн. рублей.

Владислав Шапша принял участие в церемонии открытия символической таблички будущего предприятия. На данный момент завершено проектирование линии по производству сорбентов широкого спектра применения, а также минеральных кормовых добавок, проведен цикл научно-исследовательских работ. Запустить ее планируют в этом году. В планах строительство второй очереди по выпуску активированных отбеливающих земель для рафинации растительных масел. Подобная продукция пока не выпускается в России.

Еще один проект, с ходом реализации которого ознакомился глава региона, – завершение реконструкции завода по выпуску молочной продукции ООО «Жиздрамолпром». Ее начали в 2019 году. Общий объем инвестиций в 2020 году составил 62 млн. рублей. В летний период завод перерабатывает 65 тонн молока в сутки, в зимний период – 40 тонн в сутки. Сырье реализуется как в Калужской, так и в Брянской и Смоленской областях.

Совершенствование работы с детьми Владислав Шапша обсудил с главой района в ходе посещения Жиздринской школы искусств.

В районном центре за последние два года значительно улучшились условия для творчества и занятий спортом. В рамках муниципальной программы «Развитие культуры» отремонтирована школа искусств, в рамках национального проекта «Культура» были закуплены музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. В этом году учреждение стало участником федерального проекта «Культурная среда», в рамках которого сделали капитальный ремонт здания: фасада, кровли, коммуникаций, шумоизоляцию внутренних помещений. Отремонтирована котельная и благоустроена прилегающая территория.

Завершающим объектом рабочей поездки стал сквер «Молодежный» в Жиздре. Его преображение слало возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и началось в 2019 году. В первый год реализации проекта по созданию современного общественного пространства  установили новый фонтан, перенесли сцену. В 2020 году подрядная организация провела более масштабные работы на сумму около 4,7 млн. рублей. В сквере уложили около 2500 кв. метров тротуарной плитки. Для комфортного отдыха посетителей установили 45 новых скамеек.

Глава региона высоко оценил ход реализации всех проектов в Жиздринском районе, отметив: «Все они сделаны с душой!».

Пресс-служба правительства Калужской области

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ