В Госдуме VIII Созыва будет представлено пять партий

14:17, 21 сентября 2021
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Парламентские выборы в России завершились. Явка на них составила 51,68%, а фаворитом гонки стала «Единая Россия».

Помимо нее в новой Думе будут представлены также КПРФ, ЛДПР и партия «Справедливая Россия – Патриоты - За правду».

Пятой партией, которая будет представлена в Госдуме стала партия «Новые люди».

При том, что последние несколько созывов в Думе было представлено только четыре партии. Это назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян.

Однако достаточно вспомнить: «Новые люди» получали высокие результаты и до последних выборов. Так, в Томске в прошлом году представителей партии поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей.

В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты Карелии, Чувашии, Камчатки, Красноярского края и еще в 16 регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов.

Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. И второе: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Отражение нового гражданского запроса проявилось также в местных кампаниях. Так, в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии». Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти (теперь их 15).

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ