Калужская библиотека им. В. Г. Белинского презентовала выставку «Формула счастья»

09:13, 22 сентября 2021

В краеведческом отделе библиотеки открыли выставку, посвященную 95-летию калужского писателя и художника Сергея Васильчикова. Книжный вернисаж, название которому дала одноименная книга «Формула счастья», предлагает познакомиться с его творчеством. Перелистывая страницы, понимаешь, что сама жизнь вывела эту формулу.

Сергей Васильчиков родился 21 сентября 1926 года в Томске в семье военнослужащих. Интерес к литературе и художественному творчеству у мальчика проявился довольно рано. Как он сам говорил: «В раннем детстве я больше всего любил рисовать лодки и корабли. Но ни профессиональным художником, ни моряком не стал, хотя до сих пор не могу равнодушно видеть парус…» В его жизнь, как и в жизнь всех советских людей, вмешалась война. Он отправился на фронт… В дальнейшем Васильчиков окончил Куйбышевский педагогический институт и ВГИК. Преподавал в Калуге. Посчастливилось ему работать и в газете «Молодой ленинец», где вначале 50-х годов сложился крепкий журналистский коллектив.

В 1956 году в альманахе «Литературная Калуга» был опубликован первый роман Васильчикова «Ивлевы». Это стало началом большого творческого пути. Автору на тот момент исполнилось 30 лет. А дальше были «Становление», «Приди, мое завтра», «Провинциальный роман» и другие. За роман «Провидец» (1997 год), посвященный Максимилиану Волошину, писатель стал лауреатом премии им. Л. Леонова.

Основная тема его произведений - человек. С любовью и трепетом он писал о своих современниках, людях, с кем сводила жизнь, и просто случайных знакомых, с кем приходилось беседовать.

- Мы часто знакомим наших читателей с творчеством земляков. У нас много книг калужских поэтов и писателей, мы организуем книжные выставки, встречи с авторами, презентации. В этот раз представляем широкой публике замечательного писателя Сергея Васильчикова, - говорит главный библиограф краеведческо-информационного центра библиотеки Светлана Скоромец. - К сожалению, писатель ушел от нас в 2016 году, но остались его светлые произведения.

Литературное наследие Сергея Васильчикова составляют десятки рассказов, повестей и романов. Он не представлял свою жизнь без слова - был основателем и первым директором бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации. По его инициативе стали проходить Пушкинские праздники в Полотняном Заводе. Помимо того, Васильчиков являлся членом старейшего литературного объединения «Вега».

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ