В Тарусском районе планируют расчистить пруды и благоустроить родник

14:31, 24 сентября 2021

По заказу регионального министерства природных ресурсов и экологии завершена разработка проектно-сметной документации по расчистке прудов, расположенных в границах памятника природы регионального значения «Родник у дер. Муковня». Данная работа соответствует задачам по сохранению уникальных водных объектов национального проекта «Экология».

Территория Тарусского района, на которой расположен родник и каскад из двух прудов, получила статус особой охраны в конце прошлого года. Летом этого года были проведены геодезические, гидрометеорологические и инженерно-экологические исследования, на основании которых подготовлен областной проект по расчистке этих водных объектов.  

При наличии финансирования в 2022 году в прудах будут удалены донные отложения, мощность которых составляет 0,4 м. Кроме того, в водоемах и на заболоченном участке уберут поваленные деревья.

На роднике, вода которого может использоваться в качестве питьевой, планируют восстановить каптаж (сооружения сбора подземных вод).  Также будет построен новый каменный или кирпичный короб с крышей и благоустроен подход к источнику.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ