Владислав Шапша на австрийско-российском форуме «Сочинский диалог» представил региональный опыт сотрудничества с австрийским бизнесом

13:30, 28 сентября 2021

В г. Зальцбург Австрийской Республики представители Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой участвуют в мероприятиях 17-ой Конференции регионов Европы, в рамках которой также проходит австрийско-российский форум общественности «Сочинский диалог». 

Политики, историки, представители гражданского общества из России и Австрии и ряда европейских стран обмениваются мнениями и идеями по самым актуальным вопросам, в том числе по проблемам преодоления социальных, политических, экономических, культурных и медицинских последствий пандемии, а также активизации сотрудничества регионов России и Австрии.

Этой теме был посвящен и круглый стол «Австрия – Россия: политико-экономический диалог на региональном уровне».

Участников мероприятия приветствовали председатель правления Института регионов Европы (IRE) Франц Шаусбергер, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрий Люблинский.

В рамках круглого стола прошли презентации российских и австрийских регионов.

Говоря об опыте торгово-экономического сотрудничества с австрийским бизнесом, Владислав Шапша подчеркнул, что Калужскую область с Австрией связывают давние дружеские и партнерские отношения. Почти 10 лет регион участвует в работе Австрийско-Российского Делового совета. С помощью «Сочинского диалога» поддерживаются интенсивные гуманитарные и общественные связи.

«Несмотря на существующие ограничения, растет наше экономическое сотрудничество. В прошлом году объем взаимной торговли составил почти 73 млн. долларов. Сейчас мы идем с превышением показателя на 20 процентов и рассчитываем на существенную прибавку в ближайшем будущем»,

- сказал губернатор.

По его словам, более 10 лет в Калуге работает завод компании «Мако» по производству оконной фурнитуры. В число основных поставщиков автокомпонентов входит завод «Магна». Производство пластиковых труб для коммунальных сетей организовала компания «Пайплайф». Предприятие холдинга «Палп Милл» производит в Калужской области бумажные полотенца, салфетки и другую продукцию, которую экспортирует в страны Европы. В ближайшие годы завод втрое нарастит производственные мощности.

Владислав Шапша отметил, что и сейчас австрийский бизнес демонстрирует интерес к развитию сотрудничества. Компания «Кроношпан» строит на калужской земле крупнейший в России завод по выпуску основы для древесных плит, используемых в мебельной промышленности. Кроме него будут созданы и другие деревоперерабатывающие предприятия. До конца года в области планируется открыть завод компании «Габриэль Хеми». Он начнет выпускать концентраты красителей и добавок для производства пластмассовых изделий.

Глава региона акцентировал внимание на высокой экологической ответственности австрийских компаний. Этот фактор, по его словам, особенно важен для Калужской области, которая входит в первую десятку национального экологического рейтинга:

«Мы должны передать потомкам чистый и экологически благополучный край. Поэтому главное требование ко всем, кто ведет производственную деятельность - строго соблюдать природоохранное законодательство. Все 232 компании, которые пришли в область с инвестициями, неукоснительно следуют всем экологическим нормам и стандартам».

По мнению Владислава Шапши, в сегодняшних условиях, когда все говорят о декарбонизации экономики и климатическом нейтралитете очень важно, чтобы промышленность развивалась с учетом этих направлений. Новые предприятия уже создаются по этим требованиям. Так, завод «Кроношпан» реализует замкнутую схему производства, которая обеспечит нулевой углеродный след.

«Мы активно участвуем в проектах повышения климатической безопасности. Калужская область выбрана местом для создания первого в России карбонового полигона. На нем исследуются процессы выделения и поглощения парниковых газов. Следующим шагом станут карбоновые фермы, которые не только измеряют углеродный след, но и понижают уровень углекислого газа в атмосфере. В совокупности эти шаги приближают нас к решению проблемы атмосферных выбросов»

 - сообщил губернатор.

Владислав Шапша выразил заинтересованность в расширении взаимодействия с австрийскими партнерами по всем направлениям, а также предложил провести следующую встречу в формате сочинского диалога в России, на территории Калужской области.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ