В областном центре открыли персональную выставку калужского художника-кубиста Александра Музыченко

13:43, 09 октября 2021

Выставка в галерее Дома музыки получилась внушительной и очень разнообразной. Зрителям представлено более 60 произведений – живопись, графика, батик.

В экспозиции можно увидеть пейзажи, натюрморты, большую портретную галерею. Важные фигуры в этих работах – Пушкин, Достоевский, Толстой, Булгаков. Есть здесь портреты Циолковского, выполненные как в классическом варианте, так и в стиле кубизма. Кстати, Александр Музыченко впустил в свое творчество кубизм, но работает и в других техниках. Особое место на выставке посвящено портретам ребятишек, проходивших реабилитацию в центре Т. Г. Шамарина. Искренне, от души написаны библейские сюжеты и изображения церквей.

Все эти работы сделаны в разные годы, поэтому есть возможность проследить, как художник искал свой творческий путь. Жизнь этого человека богата на события, путешествия, встречи. Долгое время он жил в Германии, но считает родными для себя городами также Киев и Калугу. Здесь в свое время он окончил машиностроительный техникум, начал трудовую деятельность. В конце 1980-х годов молодой художник принимал участие восстановлении монастыря в Оптиной пустыни, где возрождалась духовная жизнь после многих лет советского богоборчества.

Оттуда началась восхождение к духовности и самого Музыченко. В дальнейшем Александр учился иконописи в реставрационной мастерской Оптиной, где трудились мастера из московского Данилова монастыря, и в Загорске. Там вместе с монахами он посещал занятия в иконописном кружке при семинарии.

"Работа с иконами – вещь энергетическая. Сначала я этого не понимал, потом начал чувствовать энергию, она придавала духовных сил. Тогда я пришел к пониманию, что живописи у нас много, но зачатую это только красивые картинки. В них нет наполненности, чувств, ощущений. Осознав все это, я начал экспериментировать в живописи, потому что русский авангард 1920-30-х годов очень близок по энергетике к иконописи",

- считает художник.

Так он пришел к кубизму, познакомился с творчеством Кандинского, читал дневники Малевича, в которых открыл для себя очень многое.

"Чтобы это понимать, конечно, нужна подготовка, нужно учиться, впрочем, как и в любом деле. Хотя я занимался и батиком, тоже было интересно с этим поработать",

-дополнил Александр.

Сегодня художник живет в Калуге, преподает в центре развития творчества детей и юношества «Созвездие». За годы он сумел накопить огромный опыт. Итогом этой большой работы над собой стала сегодняшняя выставка. На вернисаже автора поздравили коллеги по творческому цеху и друзья. Свое музыкальное подношение любимому учителю сделали воспитанники центра «Созвездие».

В рамках выставки будет работать проект «Ожившие картины», предполагающий встречи с героями полотен Музыченко – писателями, музыкантами, мастером по работе с ткацким станком. Так, 10 октября в 16 пройдет встреча с писателем Г. Арслановым – автором книг «Осколки» и «Белые штаны».

14 октября в 17 желающих познакомят с основами ткачества на настольном станке.

15 октября в 17 состоится литературно-музыкальная встреча «Да будет свет!».

16 октября в 12 запланирован мастер-класс «Светлый батик» (от Александра Музыченко). В этот же день в 15 ожидается встреча с руководителем клуба «Дорога» А. Зайцевым (Калуга).

Татьяна Савкина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ