Анатолий Артамонов: «При планировании бюджета на следующую трехлетку нужно закладывать базовые стимулы, которые позволили бы развиваться и регионам, и стране в целом»

13:51, 19 октября 2021

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить Федеральный закон «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год». Провел заседание председатель Комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов.

С докладами выступили заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Комитета СФ Елена Перминова.

Ирина Окладникова отметила, что в 2020 году на российскую экономику оказали влияние два фактора – вынужденное ограничение работы предприятий из-за пандемии и рекордное снижение экспортных цен на энергоносители. Особенностью бюджетного процесса стали беспрецедентные полномочия Правительства РФ, связанные с правом формирования и расходования Резервного фонда Правительства.

«Все эти вопросы согласовывались с Комиссией Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде. Судя по итогам года, это сработало».

Алексей Кудрин представил заключение Счетной палаты. По его словам, в ходе проверок выявлены нарушения на 338 миллиардов рублей. Они касаются бухгалтерского учета, процедуры закупок. Нарушения такого же рода еще на 445 миллиардов  исправлены в ходе проверок.

«Кризисная ситуация потребовала от Правительства, которое сформировалось в январе 2020 года, оперативных и сложных решений. Были предприняты своевременные меры, удалось ослабить влияние кризиса».   

Елена Перминова отметила, что главной особенностью бюджета за 2020 год стали огромные средства, направленные на поддержку экономики, населения и регионов.

«Мы отмечаем, что были расширены права Правительства РФ по исполнению бюджета, также были даны серьезные права регионам, чтобы они в этой сложной ситуации смогли исполнять свои бюджеты».

Подводя итоги обсуждения, Анатолий Артамонов указал, что в 2020 году Министерством финансов, Правительством была проделана большая работа совместно с Федеральным Собранием.

«Все инициативы Президента и Правительства были вовремя оформлены в законодательные и нормативные документы. Мы прошли 2020 год значительно лучше, чем многие страны, благодаря политике, которая проводилась государством».

Вместе с тем, подчеркнул глава Комитета СФ, из ситуации, которая была в 2020 году, нужно извлечь уроки.

«Мы давно говорим, что надо слезать с «нефтяной иглы». Этого можно добиться только через развитие реального сектора. Значит, наши действия должны создавать более благоприятные условия в обрабатывающих отраслях, там, где может создаваться дополнительная стоимость и формироваться дополнительная налоговая база».

Анатолий Артамонов напомнил, что расходы федерального бюджета в 2020 году увеличились на 25 процентов.

«Это колоссальный рост. Но если мы расходуем эти средства на проедание – это нам ничего не дает в будущем, больше того, мы рискуем получить снижение деловой активности региональных команд».

«Как указал Президент России в Послании Федеральному Собранию, необходимо стимулировать деловую активность регионов. Они должны видеть собственные резервы, а не только рассчитывать на средства из федерального бюджета»

 - подчеркнул сенатор.

Анатолий Артамонов указал, что при планировании бюджета на следующую трехлетку нужно закладывать эти базовые стимулы, которые позволили бы развиваться и регионам, и стране в целом.

Также Комитет СФ рекомендовал палате одобрить законы «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2020 год», «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2020 год» и «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2020 год».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ