21 октября – День рождения цемента

08:52, 21 октября 2021

Сегодня, 21 октября, все строители мира должны быть благодарны Джозефу Аспдину. Ведь именно он 21 октября 1824 года запатентовал цемент.

Методом обжига известняка с глинистыми примесями получили водостойкое вяжущее средство, названное гидравлической известью.

Цемент играл ключевую роль как строительный материал повсеместно на протяжении всей истории развития цивилизации. Уже около трех тысяч лет до нашей эры люди умели получать искусственные вяжущие вещества путем обжига горных пород. Одними из первых искуственных вяжущих веществ были гипс и известь, которые применялись в строительстве.

Первый вариант цементной смеси, по различным источникам, можно считать 1796 год, в котором англичанин Д. Паркер запатентовал так называемый роман-цемент, способный твердеть как в воздухе, так и в воде. А уже в 1807 году, российский академик В.М. Севергин дал описание нового вяжущего вещества, по своим характеристикам превосходящий роман-цемент.

А вот в 1824 году был запатентован портландцемент, и к концу 19-ого века бетон, основанный на портланд-цементе, высоко ценился как строительный материал на территории Европы.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ